Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Публикации. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

 - Тeперь вся утка будет наша, - знакомый охотник повторил ставшую крылатой фразу егеря Кузьмича из известного фильма. Он вытащил из охотничьей сумки несколько красивых манков ручной работы:
- Вот послушайте…
И "призыв", и "осадку" крякал по-утиному он мастерски. Затем продемонстрировал публике, состоявшей из четырех охотников, свое умение кликать гуся. Кто-то из присутствующих заметил:
- Звучит похоже. Глаза закрою и гусей вижу. Гуси-то за своего принимают?
- Вообще-то да. Но эти манки новые, сегодня попробую. 

Охотник рассказал, что манки он использует купленные, а тренируется и отрабатывает дыхание и звук по образцу. Во время отработки приемов работы с манком издаваемый звук необходимо с чем-то сравнивать, поэтому образцом ему служит прибор-имитатор птичьих голосов. Прежде был "Биофон-2", а тeперь купил "Биофон-5". В продаже есть и импортные модели, но они дорогие. В приборе имеются образцы крика основных гусиных пород: серого гуся, гуменника, белолобого, а также большинства семейства утиных. Разумеется, для каждого вида крика у него есть отдельный деревянный манок. 
При определенной сноровке и хорошем воображении каждый человек может освоить это дело, но добиться исключительного результата могут только очень способные. Конечно, кряканью или гусиному гоготанию лучше всего обучаться на природе, но это требует времени, а там, у болота или на поле, охотник занят другим: он охотится. Так что можно потренироваться сначала дома или на даче. Покрякать, получить хотя бы начальный навык и форму крика птицы, а затем уже на охоте крякнуть с пользой. "Биофон-5" - прибор, дающий возможность получить образцы гусиных, утиных и других птичьих голосов. Используя их, можно совершенствовать свои способности. Прибор, в целом, похож на своего предшественника "Биофон-2". Тот же корпус, те же ручки управления, те же два гнезда: одно - для внешнего источника питания, другое - для выносного динамика. Однако "Биофон-5" модернизированная модель. 
Насколько точно эта обновленная модель воспроизводит голоса птиц, было решено проверить на природе. Примут ли птицы голоса из "Биофона-5" за голоса своих сородичей или нет?
Испытание проводилось у небольшого подмосковного водоема, где обитают дикие утки, подкармливаемые населением. Охота здесь запрещена, с ружьем находиться нельзя. Мы включили "Биофон-5" в положении "Кряква" (призыв) с выносным динамиком. Достаточно резкий и громкий звук "кря…кря… кря…" разнесся над озером. Сидевший нeподалеку рыбак с удочкой даже вздрогнул. Казалось, ничего не получится: звук был слишком высоким по тону… но с противоположного берега уже взлетали два селезня. Не делая кругов и не теряя времени на осмотр местности с высоты полета, оба мчались в нашу сторону и в 15-20 метрах от берега сели на воду, беспокойно крутя головами в поисках источника крика - утки. 
Понятно, что птица на этом водоеме нeпуганая и людей не боится. Скорее наоборот, плывет к человеку, если он подходит к воде с берега. Но такой результат…
Мы повторили операцию с "Биофоном-5" несколько раз, отходя подальше по берегу, и всякий раз селезни прилетали на призывной голос имитатора. Правда, перестали приводняться, смутно догадываясь об обмане. Включая осадный крик утки, нам все же удалось один раз усадить самого ретивого крупного селезня с переливающейся зеленой шеей.
Провести испытание с гусями было сложнее. Пришлось отправить человека с охотниками, выезжавшими на гусиную охоту. В местах, где она проходила, гуси были двух видов: серый и белолобый. Охота в этот раз была открыта слишком рано, птица шла только первые два дня и то слабо, а затем выпал снег, укрывший гусиные чучела так, что видны были только торчащие из-под снега "шеи" и "головы". Когда через сутки снег растаял, немногочисленные цeпочки все же потянулись по серому небу. Показались отдельные мелкие группы по два-три гуся, летали и одиночки. В перерывах между выходами на охоту мы несколько раз включали имитатор голоса серого и белолобого гуся и получили нeплохой результат. Гусиные стаи, идущие даже на большой высоте, реагировали на звук прибора. Несколько раз от косяка отбивалась небольшая группа в 3-4 гуся и кружила над полем. Иногда удавалось заставить снизиться одного, а то и пару-тройку гусей. Один раз целая гусиная стая зашла "на посадку" к чучелам. Имитатор работал нормально: голоса, записанные на чипах, видимо, соответствовали звукам, издаваемым живыми гусями. Во всяком случае, птицы реагировали и не пугались звука имитатора. Только при подлете стаи необходимо было несколько снижать громкость, иначе громкий звук отпугивал птиц.
Использовать "Биофон-5" для настройки манков и отработки способов приманивания гусей и уток можно успешно. К сожалению, не удалось попробовать имитатор на других охотах, хотя на чипе имеются голоса 15 видов птиц, в том числе рябчика и тетерева. Кроме того, прибор рассчитан и на зверя: "Биофон-5" имеет запись голосов благородного оленя, волка, зайца и других зверей.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования