|
Гриб
псатирелла Кандолля (лат. Psathyrella candolleana) — гриб родa
Псатирелла (Psathyrella) семейства Навозниковых (Coprinaceae).
Съедобность гриба спорна, чаще он считается несъедобным, иногдa
— условно-съедобным, годным в пищу после тщательной кулинарной
обработки. К тому же его трудно отличить от родственных видов,
поэтому собирать не рекомендуют.
Научные синонимы:
Agaricus violaceolamellatus DC. basionym
Drosophila candolleana (Fr.) Romagn. 1886
Hypholoma candolleanum (Fr.) Quel. 1872
Agaricus candolleanus Fr. 1818
Psathyra candolleanus (Fr.) Bertrand 1901
Русские синонимы:
Ложноопёнок Кандолля
Описание
Шляпка диаметром 3—8 см, колокольчатая или ширококоническая,
раскрывается до плоской, с округлым бугорком. Кожица почти
гладкая, покрыта мелкими, быстро исчезающими чешуйками,
жёлто-коричневого цвета. Шляпка быстро высыхает и становится
кремово-белой, особенно на краях, высохшие шляпки очень ломкие.
Мякоть тонкая, белая, хрупкая, без особого вкуса и запаха.
Ножка высотой 3—9 см и 0,2—0,6 см в диаметре, с утолщённым
основанием, ломкая, полая, с гладкой белой или кремовой
поверхностью.
Пластинки приросшие, частые, при созревании меняют цвет от
белого до серо-фиолетового а затем тёмно-коричневого, с более
светлым краем.
Остатки покрывала заметны у молодых плодовых тел по краям
шляпки, нитчатые или в виде волокнистых свисающих хлопьев.
Споровый порошок коричнево-фиолетовый, споры 84,5 мкм,
эллипсоидaльные, с порой.
Экология и распространение
Вырастает группами на древесине лиственных деревьев, на почве
возле пней, иногдa на живых деревьях.
Сезон май — октябрь.
Сходные виды
Psathyrella spadiceogrisea более тёмной окраски, встречается
вдоль лесных дорог, в траве.
|