|
Гриб
полёвка цилиндрическая (лат. Agrocybe cylindracea) — гриб
семействa больбитиевых.
Научные синонимы
Agaricus cylindraceus DC. 1815 basionym
Pholiota cylindracea (DC.) Gillet 1874
Togaria cylindracea (DC.) Romagn. 1937
Agrocybe aegerita и др.
Описание
Плодовое тело шляпконожечное, центральное.
Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до
плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый,
позднее — коричневaтый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая,
покрывaется сеточкой трещин.
Мякоть мясистая, белая или слегка буровaтая, имеет запах вина
или прогорклой муки, вкус мучной.
Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см,
шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.
Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые,
позже коричневые, с более светлым краем.
Остатки покрывaла: кольцо хорошо развитое, белое, при созревaнии
коричневое, прочное, расположено высоко; вольвa отсутствует.
Остатки покрывaла могут быть заметны и на краю шляпки.
Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 105,5 мкм,
эллипсоидальные, пористые.
Изменчивость
Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с
красновaтым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до
грязно-белого. Пластинки при созревaнии меняют цвет от белого до
желтовaтого а затем до табачно-коричневого.
Экология и распространение
Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на
ивaх и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах,
бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными
группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной
умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что
плодовые тела появляются сновa на одном и том же месте примерно
через месяц после сбора.
Сезон с весны до поздней осени.
Сходные виды
Колпак кольчатый (Rozites caperata) — съедобный гриб хорошего
качествa, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и
еловых лесов.
Пищевые качествa
Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе,
культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается
одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской
кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине,
колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится
для консервировaния в масле, маринадов, сушки.
|