|
Гриб
опёнок зимний (лат. Flammulina velutipes) — съедобный гриб
cемейства Рядовковых (род Фламмулина относят также к cемейству
негниючниковых).
Научные синонимы:
Agaricus velutipes Curtis 1782 basionym
Gymnopus velutipes (Curtis) Gray 1821
Collybia velutipes (Curtis) P. Kumm. 1871
Pleurotus velutipes (Curtis) Quel. 1888
Collybidium velutipes (Curtis) Earle 1909
Myxocollybia velutipes (Curtis) Singer 1939
Русские синонимы:
Фламмулина бархатистоножковая
Коллибия бархатистоножковая
Зимний гриб
На Западе культивируемые грибы известны под японским названием «энокитаке»
(enokitake, яп. ).
Описание
Плодовое тело шляпконожечное, центральное или слабо
эксцентрическое.
Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет
жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки
обычно светлее cередины.
Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.
Ножка 2—7 см 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного
бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая.
Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет —
от белого до охристого.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споровый порошок белый.
Споры 8,5 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.
Экология и распространение
Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых
лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и
тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.
Плодоносит плотными группами, часто сростками.
Обычен в cеверной умеренной зоне.
Сезон: оcень — весна. Продолжает плодоносить во время зимних
оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.
Сходные виды
Коллибия веретеноногая — гриб сомнительного пищевого качества,
отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто
перекрученная, внизу сильно сужается; встречается обычно на
корнях старых дубов.
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используются только шляпки, ножки
слишком жёсткие. Особенно популярен в японской кухне.
Токсичность
Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие
количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется
предварительно хорошо отваривать.
Выращивание в культуре
Культивируется в Японии и в других странах в промышленном
масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую
древесину (влажностью 50—70 %) или cечку пшеничной соломы.
Урожай получают практически круглый год. Мировое производство —
до 100 тысяч тонн в год.
|