|
Гриб
горькушка (лат. Lactarius rufus) — гриб рода Млечник (лат.
Lactarius) cемейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы
Русские: горькушка рыжая, груздь горький, горчак
Латинские:
Agaricus rufus Scop. 1772 (basionym)
Lactarius rubescens (Schaeff.) Bres. 1887
Lactifluus rubescens (Schaeff.) Kuntze 1891
Описание
Шляпка 4—10 см, сначала колокольчатая, потом плоская и под конец
слегка вдавленная, в центре выделяется конусообразный
заострённый бугорок. Края у шляпки тонкие и подогнуты внутрь.
Кожица коричневато-красного цвета, ближе к краям более светлая.
Она гладкая, покрытая лёгким опушением, в сырую погоду
становится блестящей и липкой.
Мякоть плотная и ломкая, с едва уловимым запахом и перечным
вкусом. При повреждении выделяет густой острый белый млечный
сок, не изменяющий цвета.
Ножка 4—7 см в высоту, красноватого цвета, цилиндрическая,
тонкая, матовая, чуть утолщённая у основания, покрыта беловатым
пушком.
Пластинки частые, неширокие, нисходящие по ножке.
Споровый порошок белого цвета. Споры 9,5 6 мкм, овальные,
cетчатые, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки постоянен. Ножка сначала сплошная, потом полая,
иногда наполнена губчатым веществом, сначала cероватая, а потом
более или менее красноватая. Цвет пластинок варьирует от
беловатого до светло-коричневого. Обычно белая мякоть у
основания ножки краснеет.
Экология и распространение
Образует микоризу с хвойными и с берёзой. Часто встречается в
хвойных лесах, обычно на кислых почвах. Известен во многих
регионах, один из наиболее обычных видов млечника.
Не рекомендуется к сбору в местах выпадения чернобыльских
осадков, поскольку относится к видам, наиболее активно
аккумулирующим радиоцезий. Сезон Лето — оcень.
Сходные виды
Млечник печёночный (Lactarius hepaticus) — несъедобен,
отличается желтеющим на воздухе млечным соком.
Млечник камфорный (Lactarius camphoratus) — съедобный, но
непопулярный из-за специфического вкуса, имеет неедкий млечный
сок.
Lactarius badiosanguineus с крепкой каштаново-красной шляпкой,
слабогорький.
Млечник болотный (Lactarius sphagnei) сходной окраски, растёт в
болотистых елово-сосновых лесах.
Пищевые качества
Съедобный гриб, годится к употреблению в соленом и маринованном
виде. Для удаления горечи необходимо вымачивание.
В западной литературе часто описывается как несъедобный.
|