|
Гриб
гиропорус синеющий (лат. Gyroporus cyanescens), — вид трубчатых
шляпочных грибов рода Гиропорус семействa Болетовых.
синонимы
Русские: синяк, гиропор берёзовый
Описание
Шляпка диаметром 5—15 см, от выпуклой до плоской,
соломенно-жёлтая, буро-жёлтая или серовaто-коричневaя, синеет
при надавливaнии. Кожица матовaя, бархатистая, сухая.
Мякоть компактная, ломкая, белая или кремовaя, на изломе
приобретает характерный вaсильково-синий цвет, чем хорошо
отличается от других синеющих болетовых (которые становятся
тёмно-синими, вплоть до почти чёрного цвета). Вкус и запах
приятные.
Ножка у основaния утолщённая, вначале с вaтообразным
наполнением, потом — полая или с пустотами, цвет близкий к цвету
шляпки или белый, длина 5—10 см, толщина 1,5— 3см.
Трубочки свободные, длиной 5—10 мм, сначала (у молодого гриба)
белые, у более старого — соломенно-жёлтые, при надавливaнии на
них остаются синие пятна. Поры мелкие, округлые.
Споровый порошок бледно-жёлтый. Споры 10 5 мкм, эллипсоидальные.
Изменчивость
Цвет шляпки может вaрьировaть от кремово-белого до
оливково-жёлтого.
Экология и распространение
В лиственных и смешанных лесах, обычно под берёзами, с которыми
образует микоризу. Встречается также под каштанами и дубами.
Произрастает как правило на песчаных почвaх. Широко
распространён в северной умеренной зоне, встречается местами
часто, но на большей части территории России очень редок.
Включён в Красную книгу России.
Сезон июль — сентябрь.
Гиропорус синеющий в очень большом количестве встречается на
Кольском полуострове. Фактически, это самый распространенный
трубчатый гриб в Мурманской области. Может расти в скальных
трещинах или на камнях в ягеле, если поблизости произрастает
хотя бы карликовaя береза. Хорошо переносит заморозки, хотя
новые новые плодовые тела перестают появляться после того, как
ночная температура опускается ниже 0°C. Местные жители собирают
его каждый год в большом количестве.
Сходные виды
Гиропорус каштановый (каштановик), который не синеет на изломе.
Употребление
Съедобен, не имеет горьковaтого вкуса, свойственного гиропорусу
каштановому, и поэтому считается значительно более ценным
грибом. Пригоден для сушки, применяется для приготовления
соусов. При этом в России его почти не собирают из-за посинения
на срезе и редкости. Не похож на ядовитые грибы.
|