|
Гриб
гипомицес млечниковый (лат. Hypomyces lactifluorum) — гриб
cемейства Гипокрейные (лат. Hypocreaceae) отдела Аскомицеты
(лат. Ascomycota).
Синонимы
Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster
mushrooms («грибы-лобстеры»)
Описание
Плесневый гриб, растущий на плодовых телах других грибов.
В начале представляет собой стерильный налёт яркого
красно-оранжевого цвета, на котором затем образуются колбовидные
плодовые тела — перитеции, которые можно различить в лупу. Вкус
мягкий или слегка острый (если гриб-хозяин имеет острый млечный
сок), запах сначала грибной, затем напоминает запах моллюсков.
Споры 40 4,5 мкм, веретеновидные, двуклеточные, бородавчатые, в
масcе белые.
Экология и распространение
Гриб паразитирует на различных видах сыроежек и млечников, таких
как груздь перечный (Lactarius piperatus) или Russula brevipes.
Пластинки поражённого гриба перестают развиваться и не образуют
спор. Распространён на западном побережье Северной Америки, на
юг до Калифорнии, появляется обычно на короткое время после
дождей.
Пищевые качества
«Грибы-лобстеры» съедобны и популярны в местах произрастания. По
цвету напоминают варёных омаров, за что и получили своё
английское название, вкус и аромат их тоже сравнивают с
морепродуктами. Вырастая на едких млечниках, H. lactifluorum в
значительной степени нейтрализует их острый вкус, делая их
вполне съедобными.
|