Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Травы, ягоды, грибы. Гриб гипомицес млечниковый. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Гриб гипомицес млечниковыйГриб гипомицес млечниковый (лат. Hypomyces lactifluorum) — гриб cемейства Гипокрейные (лат. Hypocreaceae) отдела Аскомицеты (лат. Ascomycota).

Синонимы
Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms («грибы-лобстеры»)

Описание

Плесневый гриб, растущий на плодовых телах других грибов.
В начале представляет собой стерильный налёт яркого красно-оранжевого цвета, на котором затем образуются колбовидные плодовые тела — перитеции, которые можно различить в лупу. Вкус мягкий или слегка острый (если гриб-хозяин имеет острый млечный сок), запах сначала грибной, затем напоминает запах моллюсков.
Споры 40 4,5 мкм, веретеновидные, двуклеточные, бородавчатые, в масcе белые.

Экология и распространение

Гриб паразитирует на различных видах сыроежек и млечников, таких как груздь перечный (Lactarius piperatus) или Russula brevipes. Пластинки поражённого гриба перестают развиваться и не образуют спор. Распространён на западном побережье Северной Америки, на юг до Калифорнии, появляется обычно на короткое время после дождей.

Пищевые качества

«Грибы-лобстеры» съедобны и популярны в местах произрастания. По цвету напоминают варёных омаров, за что и получили своё английское название, вкус и аромат их тоже сравнивают с морепродуктами. Вырастая на едких млечниках, H. lactifluorum в значительной степени нейтрализует их острый вкус, делая их вполне съедобными.

млечниковый Дмитровское шоссе, дом 54, корп. 2.

56. гипомицес млечниковый

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования