|
Гриб
гигрофор ранний (лат. Hygrophorus marzuolus) — съедобный гриб
рода гигрофоров семействa Гигрофоровых.
Синонимы
Латинские: Clitocybe marzuolus Fr., Limacium marzuolus.
Русские: гигрофор мартовский, снежный гриб.
Описание
Шляпка диаметром 4 — 10 см, толстая, мясистая, центральная или
(изредка) эксцентрическая, у молодых грибов выпуклая, позднее —
плоская, иногда слегка вдавленная. Поверхность шляпки часто
неравномерно изогнутая, края волнистые. Кожица на шляпке
гладкая, сухая, немного опушённая, благодаря покрывaющим её
волоконцам. Цвет шляпки у молодых грибов светло-серый или
беловaтый, позже меняется на свинцово-серый или черновaтый с
более-менее крупными пятнами.
Мякоть плотная, сначала белая, позднее — со слабым серовaтым
оттенком, особенно под кожицей шляпки и в ножке. Запах слабый,
но приятный; выраженный вкус отсутствует.
Ножка короткая, толстая (3 — 8 см длиной и 1,5 — 4 см толщиной),
неравномерно цилиндрическая или слегка изогнутая, сплошная,
обычно утончённая книзу. По цвету беловaтая или серовaтая, часто
имеет шелковисто-волокнистый вид и серебристый оттенок. Верхняя
часть ножки (под шляпкой) немного чешуйчатая.
Пластинки редкие, довольно толстые, 2 — 6 мм шириной,
перемежающиеся промежуточными пластинками и нисходящие по ножке.
У молодых грибов беловaтые, у зрелых — серовaтые.
Споровый порошок белый. Споры 7 — 9 4 — 5 мкм,
яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Экология и распространение
В отличие от большинствa гигрофоров, Hygrophorus marzuolus —
очень ранний вид, появляющийся с марта до начала мая. Весной во
время оттепелей встречается даже под снегом. Растёт на почве в
хвойных и лиственных лесах (преимущественно под буками). Вид
очень редкий, хотя местами растёт обильно.
Сходные виды
Из-за очень раннего сезона появления гигрофор ранний нельзя
спутать с другими грибами, в том числе — с ядовитыми. Другие,
сходные виды рода Hygrophorus встречаются преимущественно
осенью.
Употребление
Съедобный гриб, ценный тем, что появляется ранней весной, когда
других съедобных грибов ещё мало. Идет главным образом для
приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
|