|
Гриб
гебелома горчичная (лат. Hebeloma sinapizans) — гриб рода
Гебелома (Hebeloma) cемейства паутинниковых (Cortinariaceae).
Считается Несъедобным из-за горькой мякоти, в сыром виде ядовит,
вызывает желудочно-кишечные расстройства.
Описание
Шляпка диаметром 5—15 см, плотная, полусферической или
конической формы, раскрывается до плоской с широким бугорком и
волнистыми краями. Кожица клейкая, гладкая, блестящая, от
кремового до красновато-бурого цвета, вcегда с более светлыми
краями.
Мякоть мясистая, плотная, белая, с запахом редьки и горьким
вкусом.
Ножка высотой 6—15 см, объёмистая, цилиндрическая, с утолщённым
основанием, желтовато-белая. Поверхность с мелкими буроватыми
чешуйками или волокнами, образующими кольцевидный рисунок. На
разрезе ножка с полыми камерами, в которые спускается вырост
шляпки.
Пластинки относительно редкие, с закруглёнными краями, беловатые
или бежевые, при созревании приобретают цвет корицы.
Остатки покрывал незаметны.
Споровый порошок охристого цвета.
Сходные виды
Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme) и сходные с ней
виды.
Экология и распространение
Широко распространённый вид, встречается в хвойных и лиственных
лесах, на опушках. Плодоносит плотными группами.
Сезон лето — оcень.
|