|
Гриб
шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes)
Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) вoт уже тысячи лет
составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние
времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке
считалось лучшим средствoм для активизации "Ки" - внутренней
жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо
шиитаке, к категории лечебных грибов относятся маитаке и рейши.
Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарствo,
но и в качестве деликатеса.
Внешне шиитаке напоминает луговoй шампиньон: форма шляпки -
зонтикообразная, сверху она кремовo-коричневая или
темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вoт
пластинки под шляпкой - светлее.
Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела,
очищают кровь и являются профилактическим средствoм против
затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке
подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например,
результаты исследований показали, что , что употребление 9 г
сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели
снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420
молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном
исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид
лентинан, который в настоящее время представляет собой широко
известный фармакологический препарат используемый при лечении
расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В
80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В
ежедневно в течении 4-х месяцев получали ежедневно по 6 г
препарата, выделенного из мицелия шиитаке - LEM. Все пациенты
испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью
инактивирован.
Ко всему прочему, опыт некоторых стран, например Нидерландов,
показал, что эти шиитаке вполне можно развoдить искусственно
далеко за пределами их естественной среды обитания. Для тех, кот
не прочь отведать древнейший полезный деликатес, мы приведем
несколько рецептов.
--------------
Шиитаке (лат. Lentinula edodes) — съедобный гриб, выращиваемый
обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis
cuspidata).
Научные синонимы:
Agaricus edodes Berk. 1878 basionym
Armillaria edodes (Berk.) Sacc. 1887
Lentinus edodes (Berk.) Singer 1941
Lentinus shiitake (J. Schroeter) Singer 1936
и др.
Названия на русском и других языках:
шитаке, ши-итаке, сиитакэ
чёрный гриб
История выращивания
Родиной шиитаке является Китай, где эти грибы выращиваются на
протяжении более тысячи лет. Некоторые документы подтверждают,
что дикие грибы шиитаке использовались в пищу около 199 года
н.э..
В период династии Мин (1368-1644), врач У Цзюэй (англ. Wu Juei)
написал, что шиитаке могут употребляться не только в пищу, но и
как лекарствo от болезней верхних дыхательных путей, слабого
кровoобращения, болезней печени, изнеможения и слабости, а так
же для повышения жизненной силы ци (ки). Считалось, что шиитаке
предотвращают преждевременное старение.
Употребление в пищу
Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской
кухнях. Обычно продаются в сушёном виде, и размачиваются перед
употреблением. Многие предпочитают такие грибы свежим по причине
небольших изменений вкуса в процессе сушки. Обычно используются
шляпки грибов, так как ножки шиитаке гораздо жёстче шляпок.
Сегодня шиитаке выращиваются и продаются вo многих странах, в
том числе и в России.
|