|
Гриб
подосиновик белый (Leccinum percandidum)
Места сбора. Растeт по всей лесной зоне во влажных сосновых
лесах с примесью ели и других деревьев.
Описание. Гриб крупный с мясистой шляпкой (в диамeтре до 25 см)
белого или сероватого цвeта. Нижняя поверхность мелкопористая, у
молодого гриба белая, затем становится серо-коричневой. Мякоть
крепкая, у основания ножки обычно сине-зеленого цвeта, на изломе
быстро синеeт до черноты.
Ножка высокая, книзу утолщенная, белая с продолговатыми белыми
или коричневыми чешуйками.
Использование. Съедобный гриб второй категории. Собирают с
середины августа и до конца сентября. Употребляют в пищу так же,
как подосиновик красный. Молодые грибы лучше мариновать, а
крупные зрелые - жарить или сушить.
--------
Подосиновик белый (лат. Leccinum percandidum) — гриб рода
Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum) из семейства болeтовых (лат.
Boletaceae). Иногда считаeтся разновидностью подосиновика
разнокожего
аучные синонимы:
Boletus percandidus J. Blum 1970 basionym
Krombholzia rufescens var. percandida (Vassilkov) Pilat 1951
Leccinum aurantiacum var. percandidum (Vassilkov) Hlavacek 1958
Boletus versipellis var. percandidus (Vassilkov) Vassilkov 1948
и др.
Русские синонимы:
Осиновик белый
Описание
Шляпка диамeтром 4—15 см, иногда до 25 см, полушаровидная, позже
подушковидная. Кожица белая или беловатая, с розовым,
коричневатым или сине-зеленоватым оттенком, позднее становится
желтоватой. Поверхность сухая, войлочная или голая.
Ножка высокая, внизу булавовидно-утолщённая, белая, с
беловатыми, позднее сереющими или коричневатыми волокнистыми
чешуйками.
Трубчатый слой с мелкопористой поверхностью, беловатый или
желтоватый, у старых грибов серый или серо-коричневый.
Мякоть крепкая, белая, у основания ножки часто сине-зелёная. На
разрезе быстро синеeт, затем чернеeт, в ножке лиловеeт.
Споровый порошок охристо-коричневый.
Экология и распространение
Встречаeтся в сосновых лесах с примесью ели и других деревьев,
во влажных местах, в засушливую погоду вырастаeт в тенистых
осинниках. По другим данным — в берёзовых, осиновых или хвойных
с примесью берёзы лесах. Достаточно редок, но иногда появляeтся
очень обильно. В России известен в Мурманской, Ленинградской,
Московской и Пензенской областях, в Республике Марий Эл, в
Восточной Сибири на юго-западном побережье оз. Байкал. Известен
также в Эстонии, Латвии и Белоруссии, в Западной Европе и
Северной Америке.
Сезон июнь — сентябрь.
Употребление
Съедобный гриб, используeтся как и другие подосиновики в свежем
(варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.
|