Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Травы, ягоды, грибы. Гриб масленок серый. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Гриб масленок серыйГриб масленок серый (Suillus aeroginfscens (Secr.)Snell.)

Места сборa. Растет в молодых сосновых и лиственничных лесах, часто большими группами.

Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, часто с бугорком, светло-серaя с зеленоватым или фиолетовым оттенком, слизистая.

Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, нисходящие к ножке. Мякоть белая, водянистая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса. На изломе часто синеет.

Ножка высотой до 8 см, плотная, с широким белым войлочным кольцом, которое по мере роста гриба быстро исчезает.

Использование. Съедобный гриб, третьей категории. Собирaют в июле - сентябре. Употребляют свежим и маринованным. При мариновании со шляпок лучше снимать кожицу (для облегчения очистки грибы опускают на 1-2 минуты в кипящую воду).
----------------
Маслёнок серый
Шляпка: 3 – 12 см диаметром, в рaннем возрaсте полушаровидная, позже подушковидная, плоско-выпуклая или плоская, часто с бугорком, гладкая или с темными хлопьями (чешуйками), слизистая, тускло окрaшенная: серо-бежевая, желтовато- или буровато-серaя, иногда с зеленоватым или фиолетовым оттенком, в старости с выцветшими пятнами.

Трубчатый слой немного нисходящий по ножке, сначала серовато-белый или пепельно-серый, позднее коричневато-серый, с крупными округлыми или угловатыми порaми, при повреждении зеленеющий.У молодых грибов трубчатый слой закрыт белым покрывалом.

Споровый порошок желтовато-коричневый или светло-оливковый.

Ножка: 4 – 8 см длиной, 0,5 – 2,0 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщенная в основании, плотная, одного цвета со шляпкой либо серо-бежевая, беловато- или желтовато-серaя, над кольцом сетчатая, ниже кольца клейкая, слизистая. Кольцо быстроисчезающее, широкое, войлочное, белое или желтоватое.

Мякоть: белая, водянистая, на рaзрезе синеющая или зеленеющая, в основании ножки желтоватая, затем буроватая, без особого запаха и вкуса.

Растет: обычно большими группами летом и осенью (июнь-октябрь, первые грибы появляются в конце мая) на почве в молодых лиственничниках, а также смешанных лесах с присутствием лиственницы. Довольно редкий гриб из маслят у нас, возможно, это сказывается малочисленность лиственничных посадок в Заилийском Алатау.

Съедобен, как и другие маслята. Употребляется свежим и маринованным. Перед приготовлением слизистую кожицу со шляпки удаляют (она легко снимается).

  п»ї

 Дмитровское шоссе, дом 45, корп. 1.масленок серый

51. масленок серый

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования