|
Гриб
груздь черный (Lactarius nekator)
Синонимы: чернушка, чернуха, цыган.
Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных
лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает
хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог,
около вырубок).
Описание. Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом
широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет
зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами.
Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.
Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки
нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами,
частые, тонкие. При надавливании темнеют.
Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная
книзу.
Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории.
Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).
Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно
промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть
становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает
темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар
нужно слить) гриб можно варить и жарить.
-----------
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator) — гриб рода Млечник
(лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы
Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная
дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый
груздь
Латинские
Agaricus necator Bull. 1781basionym
Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr. 1825
Agaricus turpis Weinm. 1828
Lactarius turpis (Weinm.) Fr. 1838
Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze 1891
Agaricus plumbeus Bull. 1786
Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray 1821
Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke 1883 и др.
Описание
Шляпка 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда
широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем.
Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со
слабозаметными концентрическими зонами или без них,
тёмно-оливкового цвета.
Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый
цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
Ножка 3—8 см в высоту, 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая,
слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая,
вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на
поверхности.
Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и
тонкие.
Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до
желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее,
чем края.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах,
березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в
траве, в светлых местах и у лесных дорог.
Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины
августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или
свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает
фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной
обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
|