|
Гриб
груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
Места сбoра. Растет иногда бoльшими группами в смешанных лесах.
Описание. Шляпка до 10 см в диаметре, плосковыпуклая, потом
воронковидная. Цвет белый, с ростом гриба-желтеющий. Поверхность
морщинистая или гладкая.
Мякоть белая, горькая. Млечный сок белый, на воздухе не меняет
окраску.
Пластинки нисходящие по ножке, частые, желтоватые. Ножка
длинная, белая, книзу суженная.
Отличия. Очень похож груздь пергаментный на груздь перечный,
отличается от него бoлее длинной ножкой и слегка морщинистой
шляпкой.
Использование. Условно съедобный гриб, второй категории.
Собирают в августе-сентябре. Годится гриб только для засола
после длительного вымачивания.
---------------
Груздь пергаментный (лат. Lactarius pergamenus) — гриб рода
Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Несъедобен.
Описание
Шляпка 6—20 см, сначала выпукло-плоская, затем воронковидная.
Кожица морщинистая или гладкая, белого цвета, позднее с
желтоватым оттенком или с охристыми пятнами.
Пластинки нисходящие по ножке, очень частые, желтовато-белые.
Споровый порошок белого цвета.
Ножка до 6—10 см в высоту, плотная, книзу суженная, гладкая,
белая.
Мякоть белая.
Млечный сок очень едкий, обильный, белый, не изменяет окраски на
воздухе.
Экология и распространение
Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Обитает,
как правило, в тех же местах, что и груздь перечный (Lactarius
piperatus), плодоносит иногда бoльши?ми группами.
Сезон: август—сентябрь.
Сходные виды
Груздь перечный (Lactarius piperatus) отличается бoлее короткой
ножкой, не бoлее 7 см длиной, и всегда гладкой поверхностью
шляпки, а также млечным соком, окрашивающимся на воздухе в
зеленоватый цвет. Иногда пергаментный груздь выделяют как подвид
груздя перечного.
[править]
Синонимы
Латинские синонимы
Agaricus pergamenus Sw. 1809basionym
Galorrheus pergamenus (Sw.) P.Kumm. 1871
Lactifluus pergamenus (Sw.) Kuntze 1891
Lactarius piperatus var. pergamenus (Sw.) Bataille 1908
Lactarius piperatus f. pergamenus (Sw.) S.Imai 1938
Пищевые качества
Гриб малоизвестен, часто считается несъедобным, однако есть
сведения, что он может употребляться, как условно-съедобный, для
засолки, подобно груздю перечному.
|