|
Гриб
груздь осиновый
Груздь осиновый (лат. Lactarius controversus) — гриб родa
Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Условно-съедобен.
Описание
Шляпка 6—30 см, очень мясистая и плотная, плоско-выпуклая и
слегка вдaвленная в центре, у молодых грибов с загнутыми вниз
слегка пушистыми краями. Затем края расправляются и часто
становятся волнистыми. Кожица белая или испещрённая розовыми
пятнами, покрыта мелким пушком и в сырую погоду достаточно
липкая.
Пластинки частые, неширокие, иногдa раздвоенные, нисходящие по
ножке, кремовые или светло-розовые.
Споровый порошок розоватый, споры 75 мкм, почти округлые,
складчатые, жилковатые, амилоидные.
Ножка 3—8 см в высоту, крепкая, невысокая, очень плотная и
иногдa эксцентрическая, часто сужена у основания, белая или
розоватая, в верхней части мучнистая.
Мякоть беловатая, плотная и ломкая, с лёгким фруктовым запахом и
достаточно острым вкусом.
Млечный сок обильный, белого цвета, не изменяющий окраски на
воздухе, едкий.
Изменчивость
Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто
концентрическими. Пластинки поначалу беловатые, потом они
розовеют и под конец становятся светло-оранжевыми.
Экология и распространение
Образует микоризу с ивой, осиной и тополем. Растёт в сырых
осинниках, тополёвых лесах, встречается довольно редко, обычно
небольшими группами. Распространён в тёплых частях умеренного
климатического пояса, в России встречается главным образом в
районе Нижнего Поволжья.
Сезон: июль—октябрь.
Сходные виды
От других светлых млечников отличается розоватыми пластинками,
от волнушки белой — слабым опушением на шляпке.
Русские синонимы
Груздь тополёвый
Белянка
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется преимущественно в солёном
виде; предварительно вымоченный — жареным или варёным во вторых
блюдaх.
|