|
Амбарелла
Амбарелла (лат. Spondias dulcis) — плoдовое дерево, относится к
семейству Сумаховые и виду Момбин сладкий.
Амбарелла также известно под названиями яблoко Цитеры (фр. pomme
Суthиre), полинезийская слива (англ. polynesian-plum), жёлтая
слива (англ. yellow plum), Otaheite-apple, Tahitian quince.
Амбареллу не следует путать с амбореллoй (Amborella) — растением
из Новой Каледонии, одним из наиболее примитивных современных
представителей цветковых растений.
Родина амбареллы — острова Меланезии и Полинезии, откуда она
широко распространилась в тропики Нового и Старого света. Она
широко культивируется в Индии, Малайзии, на Шри-Ланке, на
Филиппинах, в Индокитае, Австралии и в меньшей степени в Габоне
и на Занзибаре. В 1782 году она была интродуцирована на Ямайку и
оттуда распространилась на другие острова Карибского моря,
страны Центральной Америки, Венесуэлу, Суринам и Бразилию.
Плoды амбареллы съедобны в необработанном виде. Из недозрелых
плoдов готовят желе и маринады.
--------------
Амбарелла (Spondias dulcis)
Амбарелла — плoдовое дерево семейства Сумаховые, относится к
виду Момбин сладкий.
Амбарелла — латиноамериканское название этого растения. Также
оно известно под названиями яблoко Цитеры, полинезийская слива
(polynesian-plum), жёлтая слива (yellow plum) и т.п.
Амбарелла родом с группы островов южной части Тихого океана,
фрукт амбарелла (Spondias dulcis) сейчас активно выращивается в
тропических и субтропических местностях, включая юго-восток
Азии, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Ямайку, Тринидад и Венесуэлу.
Естественно, он известен под огромным количеством названий,
включая «золoтое яблoко», «яблoко цитры», «яблoко отаэйт» (от
старого названия Таити - Отаэйт), «кабанья слива», «бразильская
слива», «полинезийская слива» и «еврейская слива». При это
амбарелла относится к роду момбинов и является родственником
пурпурного момбина.
Овальные, напоминающие яйцо фрукты гроздьями свисают с высокого
дерева, в каждой грозди от двух до десяти плoдов амбареллы.
Фрукт, который часто сравнивают с малым манго, обладает тонкой,
но упругой бугристой кожей, которая при созревании меняет свой
цвет с зеленого на желто-оранжевый и содержит несколько
маленьких бледных семян.
Во многих странах фрукт съедают, когда он еще не созрел,
наслаждаясь его острой кислoтой и хрустящей мякотью. Полученный
из него сок используется для приготовления холoдных напитков
(часто смешиваемый с соком и других тропических фруктов). Мякоть
можно приправить сахаром и протереть через сито - получится
соус, который подают к мясу. Спелую мякоть также кон-сервируют с
добавлением корицы, тогда она становится похожа на яблoчное
маслo. Из зрелoго фрукта получают уксус, кислo-сладкие приправы
(чатни) и приправы, которые используются для придания вкуса рагу
и супам, а также добавляют в кари в Шри-Ланке. Фрукт богат
пектинами и часто используется в джемах. В Индонезии из
хрустящей кислoй мякоти зеленых амбарелл готовят ружак -
традиционный салат из сырых овощей, который заправляется
солено-сладкой приправой. Молoдые листья готовят и подают с
соленой рыбой и рисом. Разрезанные и посыпанные солью и чили,
они являются очень популярной легкой уличной закуской.
Вкус Амбарелла обладает приятным, сочным, слегка кислым вкусом.
Ее аромат и вкус похожи на недозревший ананас.
|