|
Яблоко
звездное
Семейство: Сапотовые (Sapotaceae).
Распространенные названия: звездное яблоко, star apple, caimito.
Происхождение: Центральная Америка.
Красивое быстрорастущее вечнозеленое дерево высотой 8-10 м с
коротким стволом и густой кроной. Блестящие привлекательные
листья овальной формы длиной 5-15 см, темно-зеленые с верхней
стороны и золотисто-коричневые бархатистые с обратной. Мелкие
пурпурно-белые ароматные цветы появляются в пазухах листьев.
Плоды округлой формы, 5-10 см в диаметре, завязываются без
опыления. Существует две формы звездного яблока - с
темно-пурпурной кожицей и пурпурной мякотью и зеленой кожицей и
белой мякотью. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, поддерживается
внутренней коркой толщиной 5-10 мм для разновидности с
пурпурными плодами и 3-5 мм для разновидности с зелеными
плодами. Мякоть белого цвета, мягкая и очень сладкая, окружает
6-11 студенистых ячеек, которые при поперечном разрезе
напоминают лучи звезды, исходящие из центра – отсюда и название
фрукта. Внутри плода находятся до 10 сeмян длиной около 2 см.
Лучшие плоды содержат меньшее количество сeмян, с незанятыми
ячейками. Семена кажутся черными, но при высыхании становятся
светло-коричневыми.
Плоды созревают в период с начала весны до начала лета (в
некоторых тропических районах они образуются круглый год). Плоды
не опадают при созревании, поэтому при сборе урожая их осторожно
срезают вместе с веточкой. Собирать необходимо только зрелые
плоды, иначе они окажутся вяжущими и несъедобными. При
созревании они становятся слегка морщинистыми и немного мягкими
при надавливании. Плоды можно хранить до 3-х недель в
холодильнике.
Кожица и кожура плода несъедобны (они занимают около 1/3 от
объема плода). Избегайте попадания на мякоть горького латекса,
содержащегося в корке. Перед употреблением фрукт необходимо
охладить и разрезать пополам. Мякоть можно есть ложкой прямо из
плода, избегая сeмян и сeменных ячеек. Сок цитрусовых
существенно улучшает вкус мякоти. На Ямайке измельченная мякоть
смешивается с манго, ананасом, цитрусовыми, другими фруктами и
кокосовым молоком и в замороженном виде подается как
великолепный десeрт. Также можно смешать мякоть с апельсиновым
соком, небольшим количеством сахара, тертым мускатным орехом и
ложкой хереса – получится десeрт “клубника со сливками”.
Эмульсия из ядра сeмян имеет легкую горечь и используется для
приготовления нуги и других сладостей.
Размножается сeменами, прививкой и воздушными отводками. Семена
можно хранить несколько месяцев. Сеянцы вступают в плодоношение
через 5-10 лет. В настоящее время сeменной способ размножения
применяется редко ввиду позднего вступления в плодоношение,
привитые экземпляры могут зацвести уже через год.
Хорошо растет в контейнере с рыхлой почвенной смесью и дренажем.
Предпочитает солнце или легкую полутень. Не требует специальной
обрезки, ее применяют только для формирования дерева
определенного размера и формы. Хорошо отзывается на влажный
воздух и опрыскивания.
|