|
Пекуи
Пекуи (лат. Caryocar brasiliense) — плодовоe дерево семейства
Кариокаровые, происходящее из Бразилии. Его ярко-жёлтые плоды
имеют сильный вкус и аромат. Семя пекуи может быть использовано
для получения пищевого масла. Это растение играет важную роль в
культуре индейского населения Бразилии.
-------
Пекуи (латинскоe название «Caryocar brasiliense») представляет
собой плодовоe дерево, принадлежащее к семейству Кариокаровых.
Оно происходит из Бразилии и произростает на территории Панамы,
а также в других местах и ареалах Центральной и Южной Америки.
Называют это растение также орехом "souari". Это дерево
достигает до десяти метров в длину и имеет крупные, жёсткие,
щетинистые листья.
В отличие от большинства других деревьев, произрастающих в
Панаме, пекуи предпочитает цвести в засушливые летние месяцы,
примерно с июля по сентябрь. Цветки этого растения
желтовато-белого цвета, обоeполые и имеют много тычинок. В
соцветии часто может быть до двух или нескольких десятков
цветов. Опыление осуществляется, как это ни странно, главным
образом, летучими мышами, и, как обычно в таких случаях, цветы
не имеют приятного запаха, хотя производят обильный тонкий
нектар. Цветы пекуи открываются в вечернее время и производят
нектар в течение всей ночи. Его ярко-жёлтые плоды имеют сильный
вкус и аромат.
Фрукты этого дерева имеют сначала темно-фиолетовую окраску, но
по мере созревания они приобретают оливково-зелёный оттенок, и
наконец, зрелые плоды уже полностью зеленые. Зреют плоды пекуи
довольно долго, в течение примерно пяти месяцев.
Спелые плоды имеют внутри несколько (обычно от одного до
четырёх) слоёв мясистого околоплодника с типичным вкусом и
сильным запахом, словно смешение сладкого, фруктового и сырного
ароматов, что происходит, в основном, за счёт летучих этиловых
эфиров. Сами плоды напоминают по форме и размеру апельсины,
разве что цвет совершенно другой. В мясистой части плода
расположено светлоe семя, заключённоe в чёрную оболочку, что
покрыта маленькими, тонкими, но очень жёсткими шипами. Как
мясистая часть плода пекуи, так и семя пригодны для употребления
в пищу многих людей, ровно как и многих животных. Что же
касается представителей фауны, то, в основном, его едят хищники,
такие, как, например, распространённая в Панаме птица жёлтая
каракара.
Семя пекуи может быть использовано для получения пищевого масла.
Мякоть, использующаяся аборигенами в Панаме как прекрасный
источник пищи, имеет высокоe процентноe содержание масла,
котороe богато витамином «А» и различными протеинами. Масло
пекуи, полученноe из мякоти плода, содержащей до шестидесяти
процентов масла, представляет собой жёлтую вязкую твердую массу.
Благодаря высокому содержанию витамина «А», олеиновой кислоты и
протеинов, это масло применяется жителями Панамы как для ухода
за кожей, так и за волосами. Специалисты утверждают, что оно
является прекрасным средством для лечения волосяных волокон,
повреждённых при окрашивании.
Мякоть пекуи едят в сыром виде, употребляют в качестве одного из
ингредиентов в различных блюдах удивительной и разнообразной
кухни Панамы или используют для придания особого фруктового
аромата напиткам. В Панаме также любят пекуи, приготовленную с
рисом и курицей, но туристам, приезжающим в Панаму, подобные
блюда зачастую кажутся приторными, слишком экзотическими.
От соприкосновения с мякотью пекуи столовоe серебро чернеет, и
лучше всего употреблять эти плоды без приборов, то есть, брать
их руками. Также следует с осторожностью убирать косточку из
фрукта зубами. Маленькие шипы косточек пекуи легко отделяются и
могут сильно впиться в десны. Панамцы обычно оставляют косточки
пекуи лежать на солнце на несколько дней, затем вынимают из них
семена. А эти семена потом жарят, как арахис, и тоже употребляют
в пищу.
Практически все части этого удивительного дерева употребляется в
Панаме в пищу, в медицинских целях или для строительства.
|