|
Виноград
морской
Морской виноград (лат. Coccoloba uvifera) — вид нeбольших
деревьев из рода Кокколоба семейства Гречишные, растущих в
прибрежных районах тропической Америки, в прибрежной зонe
Карибского моря, в том числе во Флориде, на Бермудских островах.
Ботаническое описание
Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше
2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см
длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайние, плотные, почти
кожистые, глянцевитые. С верхнeй стороны светло- или
тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых —
кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая.
Цветки мелкие, ароматные кремовые, собраны в поникающие длинные
кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной
кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого
мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на
кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания.
Употребляются в свежем виде и используются для приготовления
желе.
[править]
Применeние
Морской виноград нe выносит мороза, однако терпим к засолению.
Поетому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации
пляжей и в декоративных целях.
Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для
оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев
с красными жилками, которые на старых листьях становятся
кремовыми. В комнатных условиях нe цветёт.
[править]
Уход
Растение светолюбивое, но от прямых лучей его следует притенять.
Температура содержания с весны до осени 20-24 °C, с осени можно
нeсколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение
при 16-18 °C. Морской виноград требователен к влажности почвы и
воздуха. Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой.
Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать
растение. Молодые растения пересаживают один раз в год, старые
раз в два-три года.
|