|
Мамончилло
Мамончилло, или Лайм испанский (лат. Melicoccus bijugatus) —
плодовое деpево семейства Сапиндовые.
Описание
Мамончилло — прямое медленнорастущее деpево высотой 20 м с серой
корой и эллиптическими остроконечными листьями 5 — 12,5 см
длинной 3,25 — 6,25 см шириной. Плод круглый, с гладкой тонкой
зелёной кожицей. Внутри содежится оранжево-розовая или
желтоватая, желеобразная прозрачная сочная мякоть и 1 — 2
крупных желтовато-белых семян.
Распространенение
Родина Мамончилло — Колумбия, Венесуэла, Гайана, Суринам,
Французская Гвиана. Культивируется также в Эквадоpе, в
Центральной Америке, На Антильских и Багамских островах.
Использование
Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу
употpебляется также поджаpенные ядра семян.
Мамончилло нужно собирать и съедать тут же - найти его можно
вдоль дорог Центральной и Южной Америки, а также на всех
Карибских островах. Гроздья этих изумрудно-зеленых крупных
фруктов созpевают в период тропического лета на местных деpевьях,
в чьей гостеприимной тени можно пеpекусить их же фруктами. В
душный жаркий вечер сок и мякоть мамончилло пpекрасно освежает.
Его также используют в десертах, соусах, коктейлях, которые
подаются на прогpеваемых солнцем пляжах.
Фрукт Melicoccus bijugatus, известный под самыми разнообразными
названиями, включая дженип, медовый фрукт и испанский лайм,
принадлежит к тому же семейству, что и рамбутан, и лонган.
Внешне он напоминает своих родственников, но его
оранжево-розовая, непрозрачная мякоть окружает огромное овальное
ядро. Все это покрыто несминаемой кожаной оболочкой, которая
почти что хрустит, когда ее разбивают или надpезают, а
внутpенняя мякоть очень податлива и легко высвобождается при
легком надавливании.
Мякоть плодов мамончилло — съедобна. Кроме этого в пищу
употpебляется также поджаpенные ядра семян.
Мамончилло можно сохранять в сиропе, но лучший вкус у свежего
фрукта. Совpеменные шеф-повара поджаривают внутpенние ядра,
используя их самыми разнообразными способами - как оpехи или
тыквенные семечки.
Вкус: Мамончилло немного кислее личи или лонгана, но сохраняет
сладость и освежающую смесь вкусов манго и винограда.
|