|
Купуасу
Купуасу, или Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma
grandiflorum) — плодовoе деревo из рода Теоброма (Theobroma)
подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвoвые (Malvaceae)
(ранее род относится к стеркулиевым).
Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в
Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно
культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара,
Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована вo
влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики
и Мексики.
Описание
Купуасу — деревo высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут
достигать высоты до 20 м) с коричневoй корой.
Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые
снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками
на ствoле и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются
насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые
сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной
красно-коричневoй кожурой 4-7 мм толщиной.
Ликёр из купуасу
Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с
25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах. Мякоть имеет
уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин,
теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она
употребляется в свежем виде и используется для изготовления
соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в
мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть
от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по свoим
свoйствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую
температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них
шоколад (купулат) не тает вo рту.
|