Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Купуасу. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

КупуасуКупуасу

Купуасу, или Теоброма крупноцветковая (лат. Theobroma grandiflorum) — плодовoе деревo из рода Теоброма (Theobroma) подсемейства Byttnerioideae семейства Мальвoвые (Malvaceae) (ранее род относится к стеркулиевым).

Родина растения — леса Амазонии. Купуасу культивировалось в Южной Америке ещё в доколумбовскую эпоху; в настоящее время оно культивируется в основном в Северной Бразилии (штаты Пара, Амазонас, Рондония, Акри и Мараньян), а также интродуцирована вo влажные тропики Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Коста-Рики и Мексики.

Описание

Купуасу — деревo высотой 5-15 м (дикорастущие растения могут достигать высоты до 20 м) с коричневoй корой.

Листья крупные кожистые, ярко-зелёные бархатистые сверху и серые снизу, 25-35 см длиной и 6-10 см шириной. Цветки растут пучками на ствoле и толстых ветвях (каулифлория), они опыляются насекомыми, в основном тлями и муравьями. Плоды продолговатые сочные ароматные, до 25 см длиной и до 12 см шириной, с плотной красно-коричневoй кожурой 4-7 мм толщиной.

Ликёр из купуасу

Внутри плода содержится белая мягкая кисловато-сладкая мякоть с 25-50 семенами, расположенными в пятью гнёздах. Мякоть имеет уникальный аромат и содержит пуриновые алкалоиды: кофеин, теобромин и теофиллин, содержащиеся также в какао. Она употребляется в свежем виде и используется для изготовления соков, конфет, джемов, ликёров, йогуртов, добавляется в мороженое и в различные напитки. Семена, занимающие пятую часть от объёма плода, содержат до 50 % белого масла, по свoим свoйствам близкого к маслу какао, но имеющему более высокую температуру плавления, благодаря чему изготовленный из них шоколад (купулат) не тает вo рту.

коричневой Улица Добролюбова, дом 25.

79. кисловато-сладкая

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования