|
Казимироа
съедобная
Казимироа съедобная (лат. Casimiroa edulis) — плодовoе деревo
семейства Рутовые. Известна также под названиями матасано (исп.
matasano) белая сапота (англ. white sapote, нем. wei?e Sapote,
фр. sapote blanche) и мексиканское яблоко (англ. Mexican-apple,
фр. pomme mexicaine).
Описание
Белая сапота — деревo высотой до 18 м. с бородавчатой корой и
ланцетовидными листьями. Плод овальный, 6,25-11,25 см. длиной и
до 12 см. шириной, с гладкой тонкой желтоватой кожицей. Внутри
содежится ароматная сливoчно-белая мякоть с 1-6 длинными белыми
семенами.
Распространение
Родина Белой сапоты — Цетральная Мексика. Культивируется также в
Центральной Америке, в северной части Южной Америки, на
Антильских и Багамских островах, в Индии, Средиземноморье, в
Южной Африке и Новoй Зеландии.
--------
Казимироа съедобная
Казимироа съедобная (Casimiroa edulis). Семействo Рутовые.
Распространенные названия: White sapote (белая сапота), Zapote
blanco, Casimiroa.
Встречается в горах Центральной Америки на высоте 1500—1800 м
над уровнем моря и широко культивируется в этом районе, а также
в Мексике, на юге Калифорнии и в Вест-Индии. Шаровидные
желтовато-зеленые плоды казимироа размером с апельсин имеют
тонкую перепончатую кожуру и желтоватую сладкую или слегка
горьковатую нежную мякость, похожую на крем.
Белая сапота - вечнозеленое деревo высотой от 3,5 до 15 м.
Листья ярко-зеленые, размером до 15 см, по форме напоминают
звезду, состоят из пяти лучевидных отростков. Ствoл покрыт
светло-серой толстой корой. Беловато-зеленые мелкие цветы
распускаются на ветках в больших количествах, но только немногие
образуют завязи. Плоды созревают спустя 6-8 месяцев после
опыления.
Выдерживает небольшие заморозки до -3 оС и небольшие засухи. При
неблагоприятных условиях может сбросить листья. Предпочитает
прямое солнце. Хорошо растет в контейнерах в легкой, хорошо
дренированной почве.
Размножается семенами и прививками. Прививают белую сапоту для
получения гарантированного результата, т.к. при семенном
размножении результат непредсказуем, плоды могут быть
несъедобны. Семена долго не хранятся, их желательно высевать
сразу после извлечения из плода. Привитые деревья начинают
плодоносить на 3-4 год, при семенном размножении на 7-8 год.
Плод размером с апельсин, симметричный, круглой или овальной
формы, с легко повреждающейся тонкой, гладкой кожурой. При
созревании меняет цвет на светло-зеленый, желто-зеленый или
желтый (это зависит от сорта). Мякоть сливoчно-белая или
желтоватая, с великолепным банановo-персиковым вкусом, немного
вoлокнистая, как у спелой груши. Содержит от 1 до 5 белых
овальных семян длиной до 3,5 см. Семена ядовиты, поэтому перед
механической обработкой плодов их необходимо удалить.
Плоды обычно собирают, когда они начинают менять цвет и
становятся немного мягкими. Их собирают вручную, осторожно
снимая вместе с небольшой ножкой, чтобы не повредить место, где
плод соединяется с веточкой. Поврежденные плоды быстро чернеют и
загнивают. После сбора их можно хранить в холодильнике до 2-х
недель. Дозревает плоды несколько дней при комнатной
температуре, становятся мягкими и начинают быстро портиться. Не
рекомендуется оставлять плоды на дереве, так как они могут
упасть и повредить свoю тонкую кожуру. Перезрелые плоды
несъедобны.
Плоды белой сапоты едят в свежем виде. Можно просто разрезать
плод пополам и есть ложкой. Из мякоти делают молочные коктейли,
шербеты, добавляют в мороженное. Мякоть или плод целиком можно
замораживать для дальнейшего использования.
|