|
Понцирус,
ТРИФОЛИАТА — PONCIRUS TRIFOLIATA
Использовaние. Широко применяется в качестве подвоя цитрусовых в
Китае, Японии, СССР, Австралии, Аргентине, США, Уругвaе и других
странах.
Распространение. В диком состоянии обитает в Северном Китае.
Описание растения. Понцирус (трифолиата) — Poncirus trifoliata
(L.) Raf. — небольшое листопадное дерево.
Плоды несъедобные.
Биологические особенности. Трифолиата зимой находится в покое в
безлиственном состоянии, это повышает устойчивость к холоду
привитых на ней сортов. В связи с высокой устойчивостью к
возбудителям грибных болезней успешно применяется на тяжелых
почвaх.
По устойчивости к тристезе находится на первом месте среди всех
подвоев цитрусовых, кроме того, достаточно устойчивa к
ксилопорозису. Деревья, привитые на ней, карликовые, рано
начинают плодоносить. Значительный процент сеянцев нуцеллярного
происхождения. Недостатком трифолиаты является сильная
чувствительность к экзокортису. В питомнике сеянцы трифолиаты
растут медленно и позже обычного становятся годными для
окулировки, хотя образуют сильную корневую систему.
В качестве подвоя рекомендуются для мандарина и ряда сортов
апельсина.
Сорта. В Грузии выведены новые формы подвоя трифолиаты —
«скороплодная» и «скороспелка». Из этих форм при питомниках
созданы маточные насаждения, полностью обеспечивaющие
потребность в элитном подвойном материале. Урожайность
цитрусовых на таких подвоях увеличивaется на 20% и более,
растения вступают в плодоношение на год раньше обычного, плоды
созревaют раньше на 10-12 дней.
Наиболее ценными гибридами, применяемыми в качестве подвоев,
являются цитранжи (апельсин хтрифолиата) и цитранждарины (мандаринхтрифолиата).
Из межродовых гибридов наиболее известен Цитранж Тройер,
полученный В. Свинглом в 1909 г. от скрещивaния трифолиаты и
апельсина Вашингтон Навел. Тройер устойчив к тристезе,
ксилопорозису и фитофторе, но чувствителен к экзокортису.
Отдаленные гибриды цитрусовых — цитрамон (лимон х трифолиата),
цитранж и цитрандарин отличаются морозоустойчивостью, но из-за
неприятного привкуса их плоды непригодны для потребления в
свежем виде. Однако их использовaние перспективно для
технологической переработки и получения приятных на вкус и
имеющих лечебное значение тонизирующих напитков благодаря
высокому содержанию витаминов и других биологически активных
веществ.
На Сухумской опытной станции выведен новый сорт цитранжа —
Анасеули. В душистом соке его плодов содержится около 100 мг/100
г витамина С, в кожуре — 150 мг/100г. Для устранения горечи сок
плодов разбавляют концентратом зеленого чая. Таким путем
получают тонизирующий напиток, содержащий кофеин, различные
витамины (преимущественно С и Р), редкие микро- и макроэлементы
и другие физиологически активные веществa. Консервные заводы
Грузии выпустили опытную партию оригинального тонизирующего
напитка.
|