|
Джаботикаба
Джаботикаба (лат. Myrciaria caulifloria) — плодовое дерево
сeмейства Миртовые.
Описание
Джаботикаба — вечнозелёное медленорастущее дерево высотой от 5
до 12 метров с овально-ланцетовидными глянцевыми кожистыми
листьями 2,5-10 см длинной и 1,25-2 см шириной. Цветки белые с 4
лепестками и 60 тычинками по 4 мм каждая. Плод — круглая или
эллиптическая, глянцевая тёмно-бордово-фиолетовая, почти чёрная,
костянка с остатками чашелистиков на конце и с белой или розовой
желеобразной полупрозрачной сочной мякотью, диаметром 0,6-4 см.
Плоды растут гроздьями на стволах и главных ветвях. Это явление
называется каулифлория — формирование плодов на стволе и
основных ветвях.
Распространенение
Джаботикаба встречается как в диком виде, так и в культуре в
Южной Бразилии, Боливии, Парагвае и Северной Аргентине. В
настоящее время натурализована и выращивается также в Уругвае,
Колумбии, Панаме, Перу, на Кубе и на Филиппинах.
Использование
Мякоть плодов Джаботикабы съедобна в свежем виде. Из них
изготавливаются желе, мармелад, соки и алкогольные напитки.
Отвар высушенных кожиц плодов Джаботикабы в Бразилии
используется, как средство от астмы, диареи и дизентирии.
Плодики джаботикабы напоминают виноградины с одной косточкой
внутри, а растут на деревьях, прилепляясь к стволу или ветвям.
По мере созревания плодики проходят стадии от нежно-зеленого
цвета, потом красный оттенок, а при полной спелости они
приобретают почти черный цвет, оставаясь при этом
полупрозрачными. Джаботикаба очень плодовита – она плодоносит с
весны до осeни и приносит несколько урожаев. Едят этот фрукт
сырым, а так же варят из него варенье, делают джемы и мармелады.
Только помните, что шкурка у джаботикабы горькая, поэтому ее не
едят, а зажимают между пальцами плод и выдавливают ароматную
мякоть прямо в рот, кожу же выбрасывают. Также и перед
переработкой джаботикабу сначала очищают от кожуры. Кстати, при
приготовлении джаботикабы для хранения, кожу использую в
качестве красителя, она придает винам, желе и мармеладу глубокий
красный цвет.
Этот миниатюрный фрукт, по форме напоминающий виноград, необычен
тем. что растет прямо на стволах деревьев и его ветвях. Он имеет
тонкую но твердую кожицу и мяготь молочного цвета, тонкие сeмена
его съедобны.
Его используют в десeртах, соусах и в других блюдах, помехой
может являться только ограниченная фантазия. Великолепно
дополняет вина и другие спиртные напитки, коктейли.
|