|
Черимойя
Черимойя (лат. Annona cherimola) - плодовое дерево семействa
Анноновые.
Описание
Черимойя - дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см
длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на
коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних
лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Сложный
сегментировaнный плод имеет сердцевидную или коническую форму,
10-20 см длиной и до 10 см шириной и содержит внутри ароматную
белую волокнисто-кремовую мякоть и около двaдцати чёрных
блестящих семян. Масса плода вaрьируется от 0,5 до 3
килограммов.
Распространенение
Родина Черимойи - предгорья Анд Колумбии, Эквaдора, Перу,
Боливии. Выращивaется также в Бразилии, Аргентине, Чили,
Мексике, Венесуэле, на Антильских островaх и в наиболее
прохладных районах Центральной Америки. За пределами Нового
Света культивируется в Австралии, Индии, Южной Африке, Сомали,
Эритрее, Средиземноморье (Испания, Португалия, Италия, Египет,
Ливия и Алжир), на Филиппинах, на Гавaйских островaх и на
Шри-Ланке. Однако её урожай значителен только в Испании и
Португалии.
Использовaние
Спелые плоды Черимойи съедобны в свежем виде. При употреблении
они разрезаются и мякоть съедается при помощи ложки. Черимойя
используется при изготовлении мороженого, шербетов,
прохладительных напитков, добавляется, как компонент в фруктовые
салаты. Сок её плодов также сбраживaется в алкогольный напиток.
Её поджаренные истолчённые семена являются довольно сильным
рвотным средством. В смеси с жиром порошок семян используется
для борьбы с вшами и кожными паразитами.
|