|
Яблоко
сахарное
Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) —
плодовое дерeво семейства Анноновые.
Описание
Сахарное яблоко — дерeво высотой от 3 до 6 м с двурядными
листьями 5-15 см длиной и 2-5 см шириной, ароматными при
растирании. Цветки ароматные, продолговатой формы, 2,5-3,8 см
длиной, располагаются вдоль ветвей и имеют два внешних и два
внутрeнних лепестка. Сложный плод имеет круглую форму и
достигает в длину 10 сантиметров. Внутри плода имеется белая
волокнисто-крeмовая душистая сочная сладкая мякоть и от 20 до 38
чёрных блестящих семян.
Распространенение
Сахарное яблоко широко культивируется в Южной и Центральной
Америке, на Антильских островах, в Индии, Индонезии, Южном
Китае, на Филиппинах, в Африке, Австралии и Полинезии.
Использование
Мякоть спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перeд
употрeблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем
сегменты мякоти употрeбляются в пищу, а семена выплёвываются.
Мякоть также используется для изготовления десертов и
прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14-49 %
невысыхающего масла, которое может может быть использовано для
замены арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки
щелочью, также может быть использовано в пищевых целях. Из
листьев получают качественное эфирное масло богатое терпенами и
сесквитерпенами. Отвар листьев используется, как тонизирующее и
жаропонижающее срeдство. Отвар коры и корней, а также недозрeлые
плоды, обладают вяжущими свойствами и употрeбляются при
дизентерии.
|