Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Джамболан. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

ДжамболанДжамболан

Джамболан (лат. Syzygium cumini) — плoдовое дерево семейства Миртовые.

Описание

Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30 метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными листьями 5-25 см. длинной и 2,5-10 см. шириной. Листья имеют выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками. Плoд - глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плoда фиолетовая или белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых семян.

Распространенение

Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии, Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической Америке.

Использование

Плoды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плoды, семена и кора растения широко используются в медицине.
------------
Джамболан

Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плoдами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Джамболан (Syzygii) является неотъемлемой частью индийского лета так же, как клубника является атрибутом лета в Европе; в душные жаркие послеобеденные вечера яркого июня часто можно услышать песенку бродячих торговцев фруктами: «Джамун каа-ли, каа-ли!» («Черный-черный джа-мун!»). Орды ребятишек выбегают, чтобы купить пригоршню темно-красных фруктов, и съедают их, посыпая каменной солью.
Джамболаны по размеру и форме напоминают крупные темные орехи и растут на высоких тенистых деревьях, которые летом спасают от жары и палящего солнца. Само растение - вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым соцветием и темно-красными плoдами величиной с орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в Вест-Индии.
Зрелые плoды свисают гроздьями с веток; согласно ежегодной договоренности, их собирают с деревьев в общественных местах, потому что уже в июне зрелые джамболаны осыпаются при любом дуновении ветра и раздавливаются под ногами, окрашивая улицы в ярко пурпурный цвет.
Известный под названиями Джамбул, джамун и слива джава, Syzygium cumini растет в основном на Индийском континенте и в Юго-Восточной Азии, хотя его также можно встретить очень далеко на Гавайях и в Занзибаре. Помимо того, что их едят в естественном виде, высушенные и измельченные в порошок фрукты можно использовать как средство, способствующее пищеварению, и как ароматизатор подливок.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте: дубильные вещества, смолы. Применяется при поносах, как и все дубильные вещества. Семена джамболана, по всей видимости, должны снижать уровень сахара в крови, но достоверных доказательств этого действия нет, поэтому от их применения следует воздержаться.
Вкус: Варьируется от сладкого до кислoго и вяжущего, если джамболаны не созрели до конца. И в любом виде они окрашивают рот в фиолетовый цвет.
Плoды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов. Листья, плoды, семена и кора растения широко используются в медицине.

Улица Добролюбова, дом 21. темные

77. орехи

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования