|
Джамболан
Джамболан (лат. Syzygium cumini) — плoдовое дерево семейства
Миртовые.
Описание
Джамболан — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой до 30
метров с диаметром ствола 60-90 см и с продолговато-овальными
листьями 5-25 см. длинной и 2,5-10 см. шириной. Листья имеют
выраженный скипидарный запах. Цветки розовые с воронкообразной
чашечкой, 4-5 сросшимися лепестками и многочисленными тычинками.
Плoд - глянцевая тёмно-фиолетовая, почти чёрная, костянка с
тонкой кожицей, диаметром 1,25-5 см. Мякоть плoда фиолетовая или
белая, очень сочная, ароматная, с вяжущим, иногда горьковатым
вкусом, содержит одно или несколько зелёных или коричневых
семян.
Распространенение
Родина Джамболана — Индия, Мьянма, Шри-Ланка, Андаманские
острова. Натурализовался и культивируется в Индонезии,
Австралии, Восточной Африке, на Филиппинах, реже в тропической
Америке.
Использование
Плoды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется
для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов.
Листья, плoды, семена и кора растения широко используются в
медицине.
------------
Джамболан
Вечнозеленое дерево до 15 м в высоту, с супротивными яйцевидными
листьями, боковым соцветием и темно-красными плoдами величиной с
орех. Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на
Маврикии и в Вест-Индии.
Джамболан (Syzygii) является неотъемлемой частью индийского лета
так же, как клубника является атрибутом лета в Европе; в душные
жаркие послеобеденные вечера яркого июня часто можно услышать
песенку бродячих торговцев фруктами: «Джамун каа-ли, каа-ли!»
(«Черный-черный джа-мун!»). Орды ребятишек выбегают, чтобы
купить пригоршню темно-красных фруктов, и съедают их, посыпая
каменной солью.
Джамболаны по размеру и форме напоминают крупные темные орехи и
растут на высоких тенистых деревьях, которые летом спасают от
жары и палящего солнца. Само растение - вечнозеленое дерево до
15 м в высоту, с супротивными яйцевидными листьями, боковым
соцветием и темно-красными плoдами величиной с орех.
Произрастает в Индии и Малайзии. Культивируется на Маврикии и в
Вест-Индии.
Зрелые плoды свисают гроздьями с веток; согласно ежегодной
договоренности, их собирают с деревьев в общественных местах,
потому что уже в июне зрелые джамболаны осыпаются при любом
дуновении ветра и раздавливаются под ногами, окрашивая улицы в
ярко пурпурный цвет.
Известный под названиями Джамбул, джамун и слива джава, Syzygium
cumini растет в основном на Индийском континенте и в
Юго-Восточной Азии, хотя его также можно встретить очень далеко
на Гавайях и в Занзибаре. Помимо того, что их едят в
естественном виде, высушенные и измельченные в порошок фрукты
можно использовать как средство, способствующее пищеварению, и
как ароматизатор подливок.
Вещества, содержащиеся в этом фрукте: дубильные вещества, смолы.
Применяется при поносах, как и все дубильные вещества. Семена
джамболана, по всей видимости, должны снижать уровень сахара в
крови, но достоверных доказательств этого действия нет, поэтому
от их применения следует воздержаться.
Вкус: Варьируется от сладкого до кислoго и вяжущего, если
джамболаны не созрели до конца. И в любом виде они окрашивают
рот в фиолетовый цвет.
Плoды Джамболана съедобны в свежем виде, а также используется
для приготовления тортов, соусов, желе, шербетов и сиропов.
Листья, плoды, семена и кора растения широко используются в
медицине.
|