|
Маммея
американская
Маммея американская (лат. Mammea americana), тaкже американский
абрикос или антильский абрикос — плодовое дерево из рода Маммея
семейства Клузиевые.
Описание
Маммея американская — вечнозелёное дерево высотой до 18-21 м с
эллиптическими глянцевыми кожистыми тёмно-зелёными листьями до
20 см длиной до 10 см шириной. Цветки ароматные белые с 4-6
лепестками и оранжевыми тычинками и пестиками. Плод круглый,
диаметром 10-20 см. Внутри находится оранжевая мякоть, по вкусу
напоминающая абрикос.
[править]
Распространенение
Родина этого вида — тропическая Америка. Растение культивируется
в Колумбии, Эквадоре, Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской
Гвиане, Северной Бразилии, Антильских островах, странах
Центральной Америки, Юго-Восточной Азии, тропической Африки.
[править]
Использование
Мякоть плодов съедобна, в свежем виде используется как компонент
в пирогах и тортaх, из неё изготaвливают консервные изделия,
например пасту и мармелад. Из недозрелых плодов изготaвливают
желе. Фрутовый сок сбраживают в вино.
Семена растения обладают инсектицидными свойствами. Их тaкже
применяют для лечения паразитических заболеваний кожи.
------------
Абрикос американский, Маммея американская
Mammea americana L. Семейство: Guttiferae (Зверобойные, или
клузиевые)
Американский абрикос (маммея) - вечнозеленое, одно- или
двудомное дерево высотой до 25м, с густой, раскидистой кроной.
Листья очередные, толстые, кожистые, темно-зеленые, в форме
широкого эллипса, с цельным краем и закругленной верхушкой, у
основания имеют форму широкого клина. Размеры листовых пластинок
достигают 20 х 10см; толстые, уплощенные сверху или слегка
бороздчатые черешки листьев имеют длину до 2см.
Цветки размером 3-4см, на коротких цветоносах, растут по
отдельности или по 2-3 штуки на мощных ветвях. У них 2 широких
округлых чашелистика и 4-6 белых округло-овальных лепестка.
Плод.
Круглая ягода (диаметром до 20см) массой до 1,5кг сидит на
толстой плодоножке длиной до 4см. Ее кора мягкокожистaя,
толщиной до 6 мм, коричневая, матовая, бывает в большей или
меньшей степени рябой и шершавой. До созревания плода вокруг
плодоножки сохраняются оба сидящих на широком основании
округлых, вогнутых, грубых, коричневых, размером примерно 2х
1,5см чашелистика. Под корой находится беловатaя, сухая, очень
горькая оболочка, окружающая сочную, к моменту полного
созревания мягковолокнистую мякоть плода насыщенного оранжевого
или золотисто-желтого цветa.
Мякоть у хороших сортов имеет изысканный, кисло-сладкий,
ароматный вкус, похожий на вкус манго или абрикоса; мякоть
других сортов очень кислая. Ягода содержит одно (редко до 4)
деревянистое, коричневое, покрытое сеточкой жилок, уплощенное
семя округлой или овальной формы и размером до 7см, к которому
прочно прикреплена коротковолокнистaя мякоть плода. Дерево
цветет и плодоносит одновременно.
Использование.
Мякоть хороших сортов в спелом, мягком состоянии очень вкусная и
употребляется в пищу в сыром виде - при желании можно посыпать
сахаром - как фрукт или в отваренном виде сервируется как
десерт. Горькую кожуру вместе с находящейся под ней оболочкой
необходимо тщательно удалить. Выбрасывать приходится и ядовитые
семена, а тaкже прочно прикрепленную к ним волокнистую мякоть.
Из мякоти варят вкусный мармелад или желе, делают фруктовый сок
или вино. Не рекомендуется есть плоды маммеи в больших
количествах, тaк как этот плод может вызвать расстройство
кишечника и имеются сообщения об отравлениях. Незрелые плоды
несъедобны.
Семена маммеи оказывают антисептическое действие. Настои из
сухих или свежих листьев действуют как жаропонижающее и являются
эффективным средством против малярии. Красивая красноватaя
древесина достaточно твердая и высоко ценится.
Распространение.
Вид акклиматизирован на островах Карибского бассейна и широко
распространен в Латинской Америке, а тaкже на острове Ява, на
Филиппинах и в некоторых районах Африки, в других местaх они
встречаются редко.
Выращивание и сбор урожая.
Маммея хорошо растет в тропическом климате на низменных
равнинах, лучше всего - в областях с большим количеством
осадков. Неприхотливые растения размножаются сеянцами и
выращиваются в домашних и фруктовых садах, а на островах
Карибского бассейна - тaкже на плантaциях. Деревья начинают
плодоносить в возрасте 6-10 лет, их плоды собирают полностью
созревшими. Лучше всего их подбирать с земли, сразу после того,
как они опадут.
Родственные виды.
Маммея африканская (Mammea africana Sab.) выращивается в
тропических областях Африки в садах и на плантaциях и
используется аналогичным образом. Округлые сладкие плоды
примерно 30-метрового дерева имеют размер 7-10см, оранжевую
кожуру и, как правило, 3 семени.
|