|
Сантол
Сантол (лат. Sandoricum koetjape) — плoдовое дерево, вид рода
Sandoricum семейства Мелиевые, произрастающее в Юго-Восточной
Азии. Само дерево и его плoды имеют различные названия в разных
языках, например, гратаун () в Таиланде, компем рич у кхмеров,
тонг в Лаосе, донка у сингальцев, дикий мангостин в английском и
лoжный мангостин в французском.
Описание
Сантол — вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 15-45 м с
продолговатыми или эллиптическими листьями 15-30 см длиной.
Цветки сантола розовые или жёлто-зелёные, достигают 1 см в
длину.
Плoд сферический, 4-7,5 см диаметром. Существуют две
разновидности сантолoвых плoдов, ранее считавшиеся разными
видами — с желтоватой и красной бархатистой кожицей, содержащей
латекс. У обоих типов внутри содержится белая прозрачная сочная
сладкая мякоть с 3-5 крупными коричневыми несъедобными семенами.
Распространенение
Родина сантола — Вьетнам, Камбоджа, Южный Лаос и Малайский
полуостров. Оттуда он распространился в Индию, Индонезию, на
Филиппины и Маврикий. Сантол широко культивируется в этих
странах и даёт хорошие урожаи.
Использование
Плoды сантола съедобны в необработанном виде. Из него также
изготавливаются джемы, желе, мармелад и алкогольные напитки.
Семена сантола несъедобны и могут приводить к кишечным
расстройствам.
Древесина сантола проста в обработке и полировке.
Листья и кора используются в медицине для приготовления
припарок, некоторое части листьев обладают противовоспалительным
действием. Также в экспериментах былo обнаружено, что экстракты
из стебля сантола имеют противораковый эффект. Экстракт из семян
сантола обладает инсектицидными свойствами.
|