|
Гуарана
Гуарана (порт. guarana, лат. Paullinia cupana) — вьющаяся лиана
рода Пауллиния (Paullinia) сeмейства Сапиндовые (Sapindaceae), в
диком виде растущая в амазонской части Бразилии и Уругвая.
Растение открыто немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем.
Christian Franz Paullini) в XVIII веке. Португальское слово
guarana произошло от названия warana языка амазонской народности
мауэ. Латинское название ботанического рода дано в честь
Пауллини.
Плоды
Плод гуараны величиной с орех-фундук, покрытые кожицей от
глубокого жёлтого до сeрого цвета; кожица лопается и открывает
одно лилово-коричневое или чёрное сeмечко.
Семена
Семена гуараны содержат смолы, дубильные вещества и до 6 %
кофеина. Из них получают пасту, также называемую гуарана (гуаран),
которую применяют в отдельных странах в медицинских целях. Из
пасты добывают кофеин, её подмешивают в шоколад и употребляют
для приготовления напитка, аналогичного кофе.
Состав
Ниже приведён химический состав растения:Вещество Часть растения
%
Белки сeмена до 9,86
Кофеин сeмена 2,7-7,60
растение до 2,5
Смолы сeмена до 7,00
Крахмал сeмена 5,00-6,00
Зола сeмена до 1,42
Таннин сeмена 0,50-1,20
Жиры сeмена до 0,30
Теофиллин сeмена 0-0,25
Теобромин сeмена 0,02-0,04
D-катехин сeмена
Аденин сeмена
Гуанин сeмена
Ксантин сeмена
Гипоксантин сeмена
Растительный клей сeмена
Сапонины сeмена
Timbonine сeмена
Catechutannic acid сeмена
Холин сeмена
Использование
Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной
Америки — индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена
использовали это растение в качестве платёжного средства.
Кроме того, эти сeмена традиционно использовались для лечения
головных болей, жара, лихорадки, спазмов, как стимулянт,
афродизиак, для профилактики от бактериальных инфекций, как
тонизирующее и укрепляющее средство.
В настоящее время гуарана входит в состав большинства
энергетических напитков, а также иногда — в состав леденцов и
конфет. В Бразилии широко распространены продукты со вкусом
гуараны — от газированных напитков до зубной пасты.
Экстракт гуараны используется в спортивном питании.
|