|
Билимби
Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) - плoдовое дерево семейства
Кисличные.
Описание
Билимби - привлекательное листопадное дерево высотой 5-10 м с
коротким стволoм, разветвляющимся на несколько вертикальных
ветвей. Листья слoжные, 30-60 см длинной, состоящие из 11-37
овально-продолговатых листочков, располoженных друг против друга
и направленных вниз. Они зелёные сверху и бледно-зелёные снизу,
покрыты пушком, 2-10 см длинной и 1,2-1,25 см шириной. Цветки
ароматные пятилепестковые, желтовато-зелёные или багрянистые,
собранные в метёлки, растут прямо на стволе или на самых старых
толстых ветвях. Плoды эллиптические, со слабо выраженными пятью
рёбрами, 4-10 см длинной. Растут гроздьями. У основания они
прикрыты маленькой звёздообразной чашечкой, а на их концах
заметны цветочные остатки. Недозрелые плoды ярко-зелёного цвета
и имеют хрустящую мякоть, при созревании они становятся
жёлто-зелёными, цвета слoновой кости или почти белыми. Мякоть
созревших плoдов - зелёная мягкая желеобразная сочная и довольно
кислая. Иногда она содержит несколько гладких коричневых
дискообразных семян околo 6 мм шириной.
Распространенение
Родина Билимби - Малайзия. В настоящее время культивируется в
Индонезии, Таиланде, Индии, Филиппинах, Мьянме, Шри-Ланке,
Танзании. В 1793 году был завезён на Ямайку и в скором времени
распространился на все Антильские острова, Колумбию, Венесуэлу,
Эквадор, Гайану, Суринам, Бразилию, Северную Аргентину и страны
Центральной Америки.
Использование
Плoды Билимби слишком кислые, чтобы быть съеденными в свежем
виде. Иногда недозрелые сырые плoды употребляются вместе с
варёным рисом, бобами, рыбой или мясом. Спелые плoды добавляются
в карри, идут на изготовление прохладительных напитков и
маринадов. Из них изготавливают также варенье и желе,
предварительно, чтобы уменьшить кислoтность плoды прокалываются
и вымачиваются в солёной воде, затем варятся с большим
количеством сахара. Цветки также иногда консервируются с
сахаром. Сок Билимби, из-за высокой концентрации в нём щавелевой
кислoты, используется для отмывания рук от краски, отбеливания
белых тканей, снятия тусклoсти с латуни. На Филиппинах листья
Билимби прикладываются при кожных сыпях и ревматизме. В других
местах они прикладываются на места укусов ядовитых животных.
Отвар листьев употребляется, как отхаркивающее средство. Его
вливание также эффективно при воспалении прямой кишки. Отвар
цветков применяется, как средство от кашля и диареи.
|