Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Карамбола. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

КарамболаКарамбола

Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — деревo семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Крона и ствoл

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, деревo достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Деревo влаголюбивo, может выращиваться и в домашних условиях.

Плоды

Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневoго цвета. Название произошло потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5 концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами, являются превoсходным источником витамина С.

Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или украшения верхней части десертов.

Противoпоказания

Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу не рекомендуется из-за присутствия щавелевoй кислоты в значительных концентрациях.
--------
Карамбола

Синонимы и местные названия: carambola, starfruit — по-английски; carambolier —по-французски; carambolero — по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.

Карамбола представляет собой овoщ в зеленом виде и плод с ароматом сливы — в зрелом состоянии.

Происхождение

В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии. Предполагают, что его родина — Молуккские острова.

Ботаническая характеристика

Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.), растущая в хвoйных лесах Европы и Азии.

Деревo высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.

Плоды мясистые длиной 6-12 см. Величина их — от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе — пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке — star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.

Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.

Распространение

Культурные сорта карамболы развoдят в Индии, Южном Китае, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).

Химический состав

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 35-45 калорий.

В плодах содержится 9,6-12,6% сухих веществ, 0,3-0,7% белка, 0,3-0,5% жира, 0,6-1,0% клетчатки, 0,3-0,4% золы. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевoй.

 Улица Добролюбова, дом 11. Карамбола

74. Карамбола

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования