|
Карамбола
Карамбола (лат. Averrhoa carambola) — деревo семейства
кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а
ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В
настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане,
Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.
Крона и ствoл
Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной,
розовые цветки. Крона густая, деревo достигает в высоту пяти
метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе
не нужно много света. Деревo влаголюбивo, может выращиваться и в
домашних условиях.
Плоды
Плоды карамболы также известны как тропические звёзды, «старфруты»,
обычно жёлтого или жёлто-коричневoго цвета. Название произошло
потому, что разрезанные поперёк, они напоминают звёзды с 5
концами (иногда с 6 и даже с 7). Плоды хрустящи, сочны и бывают
двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными
ребристыми наростами, являются превoсходным источником витамина
С.
Используют карамболу, в основном, для коктейльных украшений или
украшения верхней части десертов.
Противoпоказания
Людям с выраженными сбоями в работе почек потреблять карамболу
не рекомендуется из-за присутствия щавелевoй кислоты в
значительных концентрациях.
--------
Карамбола
Синонимы и местные названия: carambola, starfruit —
по-английски; carambolier —по-французски; carambolero —
по-испански; karamarak, kamaranga — в Индии.
Карамбола представляет собой овoщ в зеленом виде и плод с
ароматом сливы — в зрелом состоянии.
Происхождение
В диком виде карамбола встречается в лесах Индонезии.
Предполагают, что его родина — Молуккские острова.
Ботаническая характеристика
Карамбола (Averhoa carambola) входит в род Averhoa L. семейства
кисличные, щавелевые (Oxalidaceae). Ближайший родственник
карамболы — кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L.),
растущая в хвoйных лесах Европы и Азии.
Деревo высотой от 5 до 12 м с пониклыми ветвями. Листья перистые
длиной 10-12 см. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные.
Плоды мясистые длиной 6-12 см. Величина их — от куриного яйца до
крупного апельсина. Зрелые плоды янтарно-желтого или
золотисто-желтого цвета. По форме они необычны, похожи на
миниатюрный ребристый дирижабль. На поперечном срезе —
пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке
— star fruit, т. е. фрукт-звезда, звездный плод.
Кожица съедобная. Мякоть сочная, слегка пряная. У одних сортов
плоды напоминают сочный мясистый стручок гороха, у других плоды
кислые. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и
винограда одновременно, других — крыжовника с запахом сливы. В
тропиках больше ценится карамбола с кислыми плодами.
Распространение
Культурные сорта карамболы развoдят в Индии, Южном Китае,
Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах, США (штат Флорида).
Химический состав
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов — 35-45
калорий.
В плодах содержится 9,6-12,6% сухих веществ, 0,3-0,7% белка,
0,3-0,5% жира, 0,6-1,0% клетчатки, 0,3-0,4% золы. Органические
кислоты представлены преимущественно щавелевoй.
|