|
Гранадилла
гигантская
Гигантская гранадилла, или Страстоцвет четырёхгранный (лат.
Passiflora quadrangularis) — дpевовидная лиана семейства
Страстоцветные, дающая съедобные плоды.
Ботаническое описание
Гигантская гранадилла — лиана длиной 10-15 м (иногда может
достигать 45 м), вьющаяся вокруг опоры.
Плоды овальные, 10-30 см длиной и 8-12 см шириной, с тонкой
жёлтой или зелёной кожурой. Внутри содержится ароматная
мучнистая, белая или розовая, кисло-сладкая мякоть с крупными
семенами.
Синоним: Passiflora macrocarpa Mast.
Распространение
Родина Гигантской гранадиллы — тропическая Америка.
Начиная с 1750 года гранадилла культививируется на Барбадосе и
некоторых других островах Антильского и Багамского архипелагов.
В настоящее вpемя она культивируется повсюду от Мексики до
Бразилии и Перу. В восемнадцатом веке она была завезена в
Малайзию и Индонезию, затем распространилась в Индии, южном
Вьетнаме, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в тропической Африке и
Австралии.
Использование
Мякоть Гигантской гранадиллы употpебляется в свежем виде, а
также используется для получения сока, изготовления желе,
фруктовых салатов и т. д.
|