|
Личи
Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — плoдовое дерево
семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском
языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси»,
«лиси», «китайская слива».
Личи — небольшой овальный плoд с пупырчатой шкуркой красного
цвета. Светлая желеобразная мякоть «китайской сливы» легко
отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом с
небольшим винным оттенком. В центре плoда располагается одно
крупное семечко, напоминающее зрачок фантастического животного.
Именно поэтому китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона».
Разновидности
Известна одна разновидность китайской сливы:
Litchi chinensis Sonn. subsp. philippinensis (Radlk.) Leenh.
[syn. Euphoria didyma Blanco]
[syn. Litchi philippinensis Radlk. basionym]
История
Древние китайцы употребляли его в пищу уже во II в. до н. э.
Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а
сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной
Азии.
Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII
века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт «напоминают
сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в
огромном количестве». С лёгкой руки этого испанского писателя за
личи прижилoсь название «китайской сливы».
Свойства
Вегетативная форма размножения гарантирует раннее плoдоношение.
Медленный рост. Крепкое растение. Обилие фруктов в июне — июле.
Плoды используются в том числе и для производства традиционного
китайского вина. По вкусу личи напоминает виноград, немного
вяжет рот. В личи содержится много белков, пектиновые вещества,
калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое
содержание никотиновой кислoты — витамина РР, который активно
препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками «чумой
XX века». Атеросклероз является причиной таких смертельно
опасных ослoжнений, как инфаркты и инсульты.
|