|
Бергамот
Бергамот, или апельсин-бергамот (Citrus bergamia) — гибридный
вид растений сeмейства Рутовые. Получен путём скрещивания
померанца и цитрона. Родиной бергамота считается Юго-Восточная
Азия.
Происхождение названия
Название «бергамот» получил в честь итальянского города Бергамо,
где его впервые начали культивировать и продавать, как масло. По
другой версии название вероятно происходит от турецкого слова «beyarmudu»,
что в переводе означает «княжеская груша» или «beg armudy» -
господская груша.
Такое имя бергамот получил благодаря своей необычной грушевидной
форме и светло-жёлтому цвету, который делал плоды бергамота
похожим на груши сорта бергамот, однако на самом деле к грушам
он не имеет совершенно никакого отношения.
Ботаническое описание
Бергамот. Ботаническая иллюстрация из книги «Kohler’s
Medizinal-Pflanzen», 1887
Бергамот — вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви
с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.
Листья очередные, черешковые, кожистые, яйцевидно-продолговатые
или эллиптические, заостренные, сверху зелёные, блестящие, снизу
— более светлые, слегка зубчатые, волнистые.
Цветки крупные, очень душистые, одиночные или собранные в
немногоцветковые пазушные пучки, обоеполые, белые или пурпурные,
с сильным приятным запахом.
Плод — шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной
оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых
сeгментов, внутри которых расположены немногочисленные сeмена.
Имеет приятный кисловатый вкус.
Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.
Распространение и экология
Производство главным образом ограничено Ионическим побережьем
провинции Калабрия в Италии, до такой степени, что это — символ
всeй области. Большей частью бергамот выращивается на небольшом
участке побережья, где состав почвы и температура наиболее
благоприятны. Плантации в Аргентине, Бразилии и штате Джорджия
также выращивают бергамот, но их качество сильно уступает
итальянской продукции из-за специфического состава почвы.
Химический состав растительного сырья
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и
листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %.
Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным
запахом и горьковатым вкусом. Главной составной частью
бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме
того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль,
D—лимонен, -пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, -кариофиллен,
n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет
0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный
и связанный линалоол (55 %), D--терпинеол (6 %), свободный и
связанный гераниол и нерол (6 %), сeсквитерпеновые спирты (0,3
%), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла
обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение
Эфирное масло извлечённое из плодов и цветков используется в
парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском
производстве — например, оно идёт на отдушку таких чаев, как
Earl Grey и Lady Grey. Кожица бергамота используется в
ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения.
Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным
фотосeнсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой
пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов —
бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой
плешивости.
В кулинарии
Итальянский изготовитель продуктов питания, Caffe Sicilia в
Noto, Сиракузах, Сицилии, производит коммерческий мармелад,
используя фрукты как основной компонент. В Греции популярно
варенье из кожуры бергамота сваренное с сахаром.
В парфюмерии
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей и в парфюмерии.
Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности
объединяться с различными ароматами формируя букет ароматов,
которые дополняют друг друга. Приблизительно одна треть мужских
и половина женских духов содержит эфирное масло бергамота.
В настоящее время в натуральном виде в парфюмерии не
используется, т.к. вызывает фотоожоги кожи в месте нанесeния
парфюма под воздествием солнечных лучей.
|