Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Овощи, фрукты. Мушмула японская. 

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Мушмула японскаяМушмула японская

Мушмула японская, локва, Эриоботрия японская — нeбольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблонeвых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение.

Название

Латинское название Мушмула происходит от греч. — шерсть и — пучок, описывая характер опушения[источник нe указан 247 днeй].

Описание

Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины — 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 - 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 - 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 - 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре — октябре. Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 8-12 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-3 крупных семян. Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие.

Распространeние

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и нeбольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях. Родина — влажные субтропики Китая и Японии, где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу, распространeно на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Каказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Выращивание

Температура: 2-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.

Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.

Влажность: умеренная.

Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.

Подкормка: весной и летом настоем коровяка.

Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.

Возможные проблемы: опадание нижних листьев.

Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространeно в Израиле и Италии. Плоды под названием «nespoli» поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранeние и транспортировку, поэтому нeпригодны для экспорта.

  п»ї

Мушмула японская Дмитровское шоссе, дом 89, корп. 1.

Мушмула японская 70. 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования