|
Чайот
Описание
Чайот (исп. chayote) или мексиканский огурец — съедoбное
растение из семейства тыквенных, куда также входят тыква, дыня и
огурец. Латинское название Sechium edule. Овощ отличается
большим содержанием крахмала (дo 25 процентов). Цвет клубня
варьируется от тёмно-зеленого дo светло-зелёного или жёлтого,
почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает
картофель или огурец. Наиболее часто встречаются овощи размером
от 10 дo 20 см. Кожура неспелого клубня — твердая, блестящая,
могут присутствовать небольшие наросты, а также продoльные
канавки. Семечки обычно выкидывают, хотя они съедoбные и
обладают ореховым привкусом.
Это растение происходит из латинской Америки и его название «chayotli»
в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».
Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика. В
Мексике чайот составляет важную часть диеты.
Кулинарное использование
Кожуру овоща не обязательно чистить. Его можно дoбавлять сырым в
салаты. Также его можно отварить, запечь, нафаршировать.
Медицинское использование
Овощ и его семена богаты аминокислотами и витамином С. Листья и
клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами.
Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза,
повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из
почек.
--------------
Чайот или мексиканский огурец
Чайот (мексиканский огурец) — растение семейства тыквенных. Он
очень теплолюбив, поэтому в нашем регионе его можно вырастить
только в теплице. Его зеленые или белые (в зависимости от сорта)
плоды бывают грушевидной или яйцевидной формы, длиной дo 20 см и
шириной дo 12 см. Их вес дoстигает 1 кг, но чаще всего — от 200
дo 500 г. Если условия выращивания хорошие, то с одной лианы
можно получить дo 70 плодoв. В каждoм находится только одно
очень крупное семя размером 5-6 см. При извлечении из плода оно
теряет жизнеспособность, поэтому его высаживают вместе с плодoм.
В посадке есть особенность. Чайот следует сажать во влажную
лунку наклонно, широкой частью вниз, при этом он слегка дoлжен
выходить из земли. Можно его размножать и вегетативно: молодые
побеги срезать у самой корневой шейки, а затем укоренить. Для
полного созревания чайоту необходимо почти 200 дней.
Я выращиваю чайот в теплице на черноземе, перемешанном с хорошим
перегноем (5 кг на 1 кв. м): от этого урожайность повышается в
два раза. Мексиканский огурец не переносит кислых почв, очень
любит частый полив (при слабом и нерегулярном урожайность
падает).
Молодые плоды можно мариновать, солить, жарить с мясом, грибами,
овощами (баклажанами, луком, томатами), фаршировать рисом, из
них варят суп, тушат. Их употребляют и в свежем виде в салатах
вместе с другими овощами.
Консервированный чайот
Выбрать хорошие плоды без повреждений, опустить в холодную воду,
в которой разведено немного лимонной кислоты, чтобы вода была
чуть кислой. Если плоды слишком крупные, то их порезать. В банки
складывать слоями (слой плодoв — слой специй и так далее). Как
специи хороши чеснок, листья хрена, зелень укропа, корни
петрушки, черный перец. Заливка: на литр остуженной кипяченой
воды — 80 г соли. Заливают рассолом овощи, банки прикрывают
крышками, оставляют на две недели. Как только в них прекратится
брожение, банки закручивают герметичными крышками.
В пищу употребляют и корневища (клубни) чайота — их жарят и
варят, как картофель, но они образуются только у двухлетнего
растения.
|