|
Капуста
пекинская
Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis), Петсaй
(англ. pe-tsai), или сaлатная капуста — растение семейства
Капустные (Brassicaceae), овощная культура.
Ботаническое описaние
Пекинская капуста, известная также под названием «петсaй», —
двулетнее растение, в культуре выращиваемое как однолетнее.
Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или
рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую, плоскую или треугольную
срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые,
(внутренняя часть листа немного пупыристая), у цилиндрических
кочанов — удлиненно продолговатые. Кочан на разрезе
желто-зеленый. Окраска листьев может варьировать от желтой до
ярко-зеленой. Опушение если и есть, то чаще слабое, на жилках с
нижней стороны. Растения образуют розетку листьев или кочаны, по
форме часто напоминающие римский сaлат Ромэн. Первый урожай
пекинская капуста дает в июне.
Происхождение и история распространения культуры
Пекинская капуста как культурное растение сформировалась на
территории Китая . Письменные упоминания о ней относятся к V—VI
вв. н. э. Причем использовалась она не только как овощное
растение, но и как масличное. Важное значение вид имеет и в наши
дни, особенно в долинах центральной и южной частей страны.
Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской
капусты распространились через п-ов Корея в Японию и страны
Индокитая, где и по сей день являются одними из наиболее важных
культур. На основе большого количества местных китайских и
японских сортов в середине нашего века в Японии были созданы
коммерческие сорта и гибриды с высокой урожайностью и
скороспелостью. В Европе и США вплоть до начала 70-х годов
Пекинская капуста выращивалась в ограниченных масштабах, и лишь
в последние годы её производство — как в открытом, так и в
защищенном грунте — стало переживать настоящий бум, связанный с
появлением скороспелых японских гибридов, обладающих
устойчивостью к стеблеванию, то есть зацветающих с большой
задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут
длительное время сохранять высокие товарные качества. В
последние годы довольно активно внедряется в овощеводство в
России.
Химический состав
По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и
вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды
капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а
аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях сaлата.
Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого
вещества) витаминов C (60 — 95), В1 (0,10), В2 (0,08), В6
(0,16), РР (0,6), А (0,1 — 0,2). Также в ней содержится в
большом количестве лимонная кислота и каротин. Сложный
биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых
продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.
Пищевое применение
Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как сaлатную
зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в
супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах
Юго-Восточной Азии сaлатную капусту часто заквашивают (корейцы,
например, называют это блюдо кимчи).
|