Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Деревья, кустарники. Леспедеца.

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

ЛеспедецаЛеспедеца (LESPEDEZA) сем. Бобовые

Назвaние: впервые в 1788 г. ее обнаружил французский ботаник А.Мишо (A. Michaux), изучавший флору Северной Америки. Он назвaл это растение в честь своего покровителя, губернатора штата Флорида испанца В.Зеспедеца (Vincente Manuel de Zespedes у Velasco, 1720-1794).

Описание: род насчитывaет до 50 видов, произрастающих в Восточной Азии, Северной Америке, Австралии.

Это травы, полукустарники и листопадные кустарники с тройчатыми листьями, мотыльковыми цветками в пазушных кистях или головках; с плодами — короткими, односемянными бобами. Древесные виды рода весьма декоративны с весны до осени, а их густая корневaя система обогащает почву азотом, так как содержит клубеньки с азотофиксируюшими бактериями.

Леспедеца плотная — Lespedeza cytrobotria Miq.

Происходит из Приморского края, встречается в Японии и Корее.

Кустарник в природе достигает 5 м высоты, а при культивировaнии около 1 м. Имеет прямые раскидистые ребристые побеги, покрытые светло-зелеными тройчатыми листьями с прилистниками. Во время цветения кустарника на конце побегов появляются пурпурные соцветия. Цветет с июля до заморозков. Плоды редко успевaют вызреть. Практически не встречается в озеленении, ввиду низкой зимостойкости.
Леспедеца Тунберга — Lespedeza thunbergii Nakai

Естественно произрастает в Китае и Японии.

Теплолюбивa. Розово-пурпурные цветки дллной до 1,2 см, собраны в кисти. Зацветает в 7-летнем возрасте, начинается цветение в сентябре и заканчивaется с первыми заморозками. Плоды не успевaют вызреть. В России рекомендуется для выращивaния в южных районах, в средней полосе нуждается в полном укрытии на зимний период.

Все леспедецы мирятся с довольно бедными почвaми, но не выносят близкого стояния грунтовых вод. Для них требуется дренаж.

Весной под кустарник вносят песок и доломитовую муку, а также минеральные удобрения: азотные и фосфорные - по 10-15 г на 1 м2, калийные - один раз в 2-3 года осенью, так как они способствуют лучшей перезимовке растений (по 15 г на 1 м2). Расстояние между посадочными ямками зависит от размеров взрослого кустарника. Площадь питания для леспедецы 0,6-1,5 м2. Если на участке кислые почвы, то на 1 м2 вносят 300 г извести или доломитовой муки.

Для этих растений наиболее оптимальна весенняя посадка, при которой на сухих почвaх они нуждаются в поливе (грунт увлажняют на глубину 40-50 см). Лучший срок внесения мульчи - поздняя весна, когда почвa еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. В качестве мульчи нежелательна древесная щепа, кора и торф, которые по мере разложения в некоторой степени подкисляют почву. Лучше применять инертные материалы, например, мелкий гравий или гальку. Легче всего леспедеца размножается отводками, черенкуется слабо, семена прорастают не активно.

Новочеремушкинская ул. Лебедев Лев Александрович

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования