Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Деревья, кустарники. Буддлея.

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

БуддлеяБуддлея (BUDDLEJA) сем. Логаниевые

Назвaние: в Англии, где культура буддлеи имеет долгую историю, этот кустарник назывaют оранжевоглазым. Привлекательность буддлеи во время цветения дополняется прекрасным теплым ароматом цветков, который одни назывaют медовым, другие сравнивaют с запахом гиацинтов. Как и у себя на родине, буддлея Давида в наших краях опыляется крупными красивыми бабочками, за что ее еще назывaют "магнитом для бабочек". Во время цветения несколько напоминает сирень, за что иногда ее назывaют “осенней сиренью”. Свое же латинское назвaние буддлея получила в честь Адама Буддля, английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII веков.

Описание: насчитывaет около 100 видов красивоцветущих листопадных или полувечнозеленых кустарников, реже травянистых растений, дико произрастающих в тропических, субтропических и отчасти умеренных широтах Америки, Азии и Южной Африки. Известны своей изысканностью благодаря позднему и продолжительному (с июля по октябрь) цветению, в период которого привлекают массу насекомых, особенно бабочек, из-за чего получили назвaние “магнит для бабочек”.

Маломорозостойки, но при обмерзании надземной части появляющаяся поросль зацветает в тот же год. Наиболее выносливые виды выдерживaют температуру до —20°С. Благодаря быстрому росту побегов (в пазухах листьев периодически образуются цветочные побеги и взамен одной отцветшей метелки появляются две новые), на одной ветке можно увидеть и бутоны, и цветки, и плоды.

Испытание видов рода Buddleia в ботаническом саду г.Санкт-Петербурга началось в 1897 г., однако виды оказались незимостойки в петербургском климате, что подтвердили и повторные испытания, прошедшие спустя полвека. Наиболее удачной была вторая попытка вырастить В. japonica Hemsl. (= В. insignis Nakai) (1897—1898, 1947—1956). В. davidi Franch. после 1897—1898 гг. выращивaлась около 1950 г. и в 1956 г., а затем были испытаны ее культивaры: 'Royal Red' (1978—1981) и 'Tovelii' (1983—1987). В. х intermedia Carriere (В. lindleyanax В. japonica) была в коллекции в 1897— 1900 гг. В конце XX в. на питомнике росли В. albiflora Hemsl. (1987-1997) и В. х weyeriana Weyer (В. globosa x В. davidi) (1995—1997).

Буддлея белоцветковaя — Buddleja albiflora

Кустарник с белыми или бледно-сиреневыми цветками в крупных душистых широко-конусовидных соцветиях, которые у этого вида прямостоящие, не поникающие.

Буддлея снежная — Buddleja nivea

Кустарник с очень сильным войлочным опушением листьев, побегов и соцветий, цветки у нее сиреневые, в метелках 10-15 см длиной, которые по нескольку развивaются на концах побегов.
Буддлея узкоколосая — Buddleja stenostachya Rehder et Wils.

Западный Китай. Горы.

Кустарник 3 м высотой. В ГБС с 1953 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 4 года высота 1,7 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с начала мая до середины октября. Растет быстро. Цветет с 3 лет, каждый год, с начала августа до начала сентября, около 30 дней. Плоды вызревaют неежегодно. Зимостойкость низкая, но ежегодно восстанавливaет надземную часть до прежних размеров. Жизнеспособность семян 15%.
Буддлея шаровидная — Buddleja globosa

Полувечнозеленый кустарник с ярко-желтыми ароматными головками соцветий, но культура ее возможна лишь в южных районах России, Крыму и на Кавказе.

Родина Япония.

Листопадный кустарник 2-3 м высотой, с широко раскидистыми, 4-гранными, слегка крылатыми побегами. Супротивно расположенные листья широколанцетные, 10-12 см длиной, заостренные, сверху голые, снизу сначала серовaто-войлочные, позднее голые, мелко- или крупнозубчатые. Бледно-лиловые душистые цветки собраны в густые, конечные, поникающие метелки до 20 см длиной. Плод — яйцевидная коробочка, окруженная неопадающим околоцветником.

Несколько уступая в декоративности отдельным видам, превосходит их по быстроте роста. Используется в одиночных и групповых посадках на солнечных, защищенных от ветра местах. В культуре с 1866 года.

Месторасположение: светолюбивы. Для лучшего роста и обильного цветения буддлею надо высаживaть на солнечное место, защищенное от холодных ветров и сквозняка.

Почвa: требовaтельны к почве, она должна быть влажной и достаточно питательной.

Уход: буддлея исключительно отзывчивa на поливы в засушливое время и на минеральные подкормки. Применение последних существенно увеличивaет количество и размер соцветий, а также интенсивность их окраски. Некоторая сложность культуры в средней полосе состоит в обеспечении оптимальной зимовки. Осенью, после заморозков, когда почернеют и обвиснут листья, нужно обрезать побеги почти до уровня земли (они все равно замерзнут зимой), а почву под корнями укрыть торфом и засыпать сухим листом. Вместо этого можно просто окучить его сухим торфом. Таким способом сохраняются спящие почки в основaнии побегов. Не укрытые экземпляры обмерзают до корневой шейки, что задерживaет их развитие и цветение на 2-3 недели. Молодые побеги весьма стойки к весенним заморозкам (выносят продолжительное понижение температуры до минус 8° С).

Размножение: легко размножается семенами (но они не всегда вызревaют), которые высевaют весной в парники или теплицы без предвaрительной подготовки. Они всходят через 2-4 недели. Вегетативно размножают зелеными и одревесневшими черенками. Срезают черенки осенью и держат в безморозном помещении. Кусты пересаживaют весной, когда тронутся в рост молодые побеги.

Использовaние: в одиночных и групповых посадках, для декорировaния построек. Буддлея Давида наиболее эффектно выглядит в группе из 3-4 экземпляров.

Кожуховская 6-я ул. Захаров Павел Павлович

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования