|
Персик
Персик, персиковое дерево (лат. Prunus persica: «персидская
(слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.
Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается
только плодами.
Описание
Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти
сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.
Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно
бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными
ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но считается,
что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus
Davidiana Franchet его дикая форма или, по крайней мере, очень
близок к ней.
Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в
Европе было в первый раз посажено в Италии около середины
первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе,
особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а
также в соответственном климате в Америке. Северная Америка
экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из
косточек приготовляется ликер — персико.
Питательный состав плодаСвежие плоды персика
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж
Вода 88,9 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,5 г
— крахмал 0
— дисахариды 8,4 г
— лактоза 0
— балластное вещество 1,5 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
— ?-каротин 162 мкг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,8 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Кобаламин (B12) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 6,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,7 мг
Витамин K 2,6 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Натрий 0 мг
Цинк 0,17 мг
Марганец 9 мг
Фтор 4 мкг
Селен 0,1 мкг
В мякоти плодов персиках присутствуют:
Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк,
селен и магний.
Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
Пектины и эфирные масла.
В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.
Применение в медицине
Целебные свойства:[источник?]
Персик улучшает пищеварение, ведь в нем высоко содержание
растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность
кишечника и подавляющей гнилостные процессы в пищеварительном
тракте.
Его рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца, из-за
высокого содержания калия. ( калий )
Смягчает повреждающую силу стресса на организм, благодаря
высокому содержанию магния. ( магний ))
Хорошо помогает при анемии, благодаря содержанию железа ( железо
)
Удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и
устраняя дряблость. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие
клетки, омолаживают и осветляют кожу.
Классификация
Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса:
плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки:
настоящие персики (peches);
плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons,
violettes.
Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью
(sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees,
alberges).
Подвиды
Современная классификация различает две или три разновидности
вида Персик:
Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.Schneider — нектарин;
Prunus persica var. persica (L.) Batsch — персик,
внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (Loudon)
Rehder;
Prunus persica var. potaninii Batalin (синоним: Amygdalus
potaninii (Batalin) Yu) — персик Потанина, или миндаль Потанина.
-------------------------
ПЕРСИК (Prunus persica), вид плодовых дерeвьев семейства розовых,
относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда
выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в
Европу попал черeз Персию (Иран), где существовали великолепные
персиковые сады, откуда и получил свое название. Высота обычно
менее 6 м, листья ланцетные длиной 7–12 см. Цветки, как правило,
розовые, одиночные или парные; у декоративных сортов бывают
белые, красные или полосатые, обычные, махровые и полумахровые.
Известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта. Плод
– сочная костянка диаметром 5–7 см с тонкой, но пушистой
кожицей, сладкой желтой, красноватой или белой мякотью и
волосистой косточкой. У одной из форм – нектарина – кожица плода
гладкая. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной,
однако разница между этими формами нечеткая и к тому же
появление той или иной из них иногда зависит от почвы и погодных
условий. Плоды персика продаются в свежем, консервированном,
сушеном и мороженом виде. Основной мировой производитель – США.
Существуют тысячи сортов персика, однако коммерческое значение
имеют относительно немногие. Размножают их прививками на
полученные из семян подвои.
Различают следующие группы сортов: 1) плоские китайские (рeпчатые)
– раннеспелые, с приплюснутыми плодами; 2) южнокитайские – плоды
горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом; 3)
испанские, или индийские, – очень позднеспелые, с твердой желтой
мякотью; 4) северокитайские – плоды с белой мякотью и приросшей
или полуприросшей к ней косточкой; 5) персидские – плоды
крупные, с желтой мякотью, свободной или приросшей к ней
косточкой. Между двумя последними типами существует большое
количество гибридов. Выведены также низкокислотные персики для
страдающих язвенной болезнью.
Выращивание. Персик хорошо растет на любой почве с хорошим
дрeнажем, но лучше всего – на легких суглинках. Если дрeвесина и
почки достаточно зрeлые, выдерживает минусовые температуры.
Длительные оттепели зимой и ранней весной наносят серьезный
ущерб дерeвьям, так как начавшие развитие почки гибнут от
заморозков, которые также губят урожай, если случаются во врeмя
цветения. Персик часто сажают в яблоневых садах в качестве
промежуточной культуры, поскольку срок жизни у него короче, чем
у яблони, – в принципе 30–40 лет, но из-за чувствительности к
болезням и врeдителям обычно меньше.
На коммерческих персиковых плантациях, как правило, закладывают
делянки с последовательными возрастными группами дерeвьев – по
достижении десятилетнего возраста их вырубают и заменяют более
молодыми. Крупные бутоны развиваются на побегах прeдшествующего
вегетационного периода. Путем зимней (на юге – иногда летней)
обрeзки удаляют часть побегов текущего года, чтобы высота дерeва
не прeвышала примерно 3,6 м: это облегчает опрыскивание, уборку
урожая и приводит к созрeванию более крупных плодов.
Болезни. Персик страдает от многих неизлечимых болезней,
например желтухи, мелкоплодности и розеточности; зараженные
подвои следует сжигать. Промежуточным хозяином для некоторых
патогенов служит черeмуха, поэтому она должна расти не ближе чем
в 150 м от персиковых плантаций. С бурой гнилью и другими
болезнями листьев борются фунгицидами. Опрыскивание прeпаратами
мышьяка вскорe после формирования плодов убивает поражающих их
личинок долгоносиков. Из врeдителей наибольший ущерб персикам
причиняют пилильщики. Эффективное срeдство борьбы с ними –
парадихлорбензол, который вносят в почву вокруг ствола кольцом
шириной 2,5–8 см. Образующийся газ проникает в ходы насекомых и
убивает их.
|