Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Деревья, кустарники. Персик.

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

ПерсикПерсик

Персик, персиковое дерево (лат. Prunus persica: «персидская (слива)») — растение из семейства Розовые, подрода Миндаль. Весьма близко к миндалевому дереву, от которого отличается только плодами.

Описание

Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой и почти сидячими, появляющимися до развития листьев, розовыми цветами.

Плод, персик, шаровидный, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка морщинисто бороздчатая и с точечными ямочками. Родина растения достоверно неизвестна, но считается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus Davidiana Franchet его дикая форма или, по крайней мере, очень близок к ней.

Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия. Разводится из-за плодов в южной Европе, особенно во Франции, в более теплых частях умеренной Азии, а также в соответственном климате в Америке. Северная Америка экспортирует в больших количествах консервы из плодов. Из косточек приготовляется ликер — персико.

Питательный состав плодаСвежие плоды персика
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 39 ккал 165 кДж
Вода 88,9 г
Белки 0,9 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 9,5 г
— крахмал 0
— дисахариды 8,4 г
— лактоза 0
— балластное вещество 1,5 г

Ретинол (вит. A) 0 мкг
— ?-каротин 162 мкг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,03 мг
Ниацин (B3) 0,8 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,03 мг
Фолацин (B9) 0 мкг
Кобаламин (B12) 0 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 6,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,7 мг
Витамин K 2,6 мкг

Кальций 6 мг
Железо 0,3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 20 мг
Калий 190 мг
Натрий 0 мг
Цинк 0,17 мг

Марганец 9 мг
Фтор 4 мкг
Селен 0,1 мкг

В мякоти плодов персиках присутствуют:
Органические кислоты: яблочная, хинная, лимонная, винная.
Минеральные соли: калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний.
Витамины: С, группы В, Е, К, РР, каротин.
Пектины и эфирные масла.

В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.

Применение в медицине

Целебные свойства:[источник?]
Персик улучшает пищеварение, ведь в нем высоко содержание растворимой клетчатки, регулирующей и улучшающей деятельность кишечника и подавляющей гнилостные процессы в пищеварительном тракте.
Его рекомендуют при аритмии и других заболеваниях сердца, из-за высокого содержания калия. ( калий )
Смягчает повреждающую силу стресса на организм, благодаря высокому содержанию магния. ( магний ))
Хорошо помогает при анемии, благодаря содержанию железа ( железо )
Удерживает влагу в клетках кожи, тем самым расправляя морщины и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты отшелушивают омертвевшие клетки, омолаживают и осветляют кожу.

Классификация

Известно много разновидностей. По плодам различают 4 класса:
плоды бархатистые, мякоть легко отделяется от косточки: настоящие персики (peches);
плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки: pavies;
плоды голые, мякоть легко отделяется от косточки: нектарины;
голые плоды, косточка не отделяется от мякоти: brugnons, violettes.

Мякоть обыкновенно белая, но есть персики и с красной мякотью (sanguinoles, cardinales) и с жёлтой мякотью (apricotees, alberges).

Подвиды

Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:
Prunus persica var. nucipersica (Suckow) C.Schneider — нектарин;
Prunus persica var. persica (L.) Batsch — персик,
внутри неё выделяется форма Prunus persica f. compressa (Loudon) Rehder;
Prunus persica var. potaninii Batalin (синоним: Amygdalus potaninii (Batalin) Yu) — персик Потанина, или миндаль Потанина.

-------------------------

ПЕРСИК (Prunus persica), вид плодовых дерeвьев семейства розовых, относящийся к тому же роду, что и слива, вишня и абрикос (иногда выделяется в самостоятельный род Persica). Родом из Китая, но в Европу попал черeз Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады, откуда и получил свое название. Высота обычно менее 6 м, листья ланцетные длиной 7–12 см. Цветки, как правило, розовые, одиночные или парные; у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, обычные, махровые и полумахровые. Известны также декоративные краснолистные и плакучие сорта. Плод – сочная костянка диаметром 5–7 см с тонкой, но пушистой кожицей, сладкой желтой, красноватой или белой мякотью и волосистой косточкой. У одной из форм – нектарина – кожица плода гладкая. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной, однако разница между этими формами нечеткая и к тому же появление той или иной из них иногда зависит от почвы и погодных условий. Плоды персика продаются в свежем, консервированном, сушеном и мороженом виде. Основной мировой производитель – США.

Существуют тысячи сортов персика, однако коммерческое значение имеют относительно немногие. Размножают их прививками на полученные из семян подвои.

Различают следующие группы сортов: 1) плоские китайские (рeпчатые) – раннеспелые, с приплюснутыми плодами; 2) южнокитайские – плоды горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом; 3) испанские, или индийские, – очень позднеспелые, с твердой желтой мякотью; 4) северокитайские – плоды с белой мякотью и приросшей или полуприросшей к ней косточкой; 5) персидские – плоды крупные, с желтой мякотью, свободной или приросшей к ней косточкой. Между двумя последними типами существует большое количество гибридов. Выведены также низкокислотные персики для страдающих язвенной болезнью.

Выращивание. Персик хорошо растет на любой почве с хорошим дрeнажем, но лучше всего – на легких суглинках. Если дрeвесина и почки достаточно зрeлые, выдерживает минусовые температуры. Длительные оттепели зимой и ранней весной наносят серьезный ущерб дерeвьям, так как начавшие развитие почки гибнут от заморозков, которые также губят урожай, если случаются во врeмя цветения. Персик часто сажают в яблоневых садах в качестве промежуточной культуры, поскольку срок жизни у него короче, чем у яблони, – в принципе 30–40 лет, но из-за чувствительности к болезням и врeдителям обычно меньше.

На коммерческих персиковых плантациях, как правило, закладывают делянки с последовательными возрастными группами дерeвьев – по достижении десятилетнего возраста их вырубают и заменяют более молодыми. Крупные бутоны развиваются на побегах прeдшествующего вегетационного периода. Путем зимней (на юге – иногда летней) обрeзки удаляют часть побегов текущего года, чтобы высота дерeва не прeвышала примерно 3,6 м: это облегчает опрыскивание, уборку урожая и приводит к созрeванию более крупных плодов.

Болезни. Персик страдает от многих неизлечимых болезней, например желтухи, мелкоплодности и розеточности; зараженные подвои следует сжигать. Промежуточным хозяином для некоторых патогенов служит черeмуха, поэтому она должна расти не ближе чем в 150 м от персиковых плантаций. С бурой гнилью и другими болезнями листьев борются фунгицидами. Опрыскивание прeпаратами мышьяка вскорe после формирования плодов убивает поражающих их личинок долгоносиков. Из врeдителей наибольший ущерб персикам причиняют пилильщики. Эффективное срeдство борьбы с ними – парадихлорбензол, который вносят в почву вокруг ствола кольцом шириной 2,5–8 см. Образующийся газ проникает в ходы насекомых и убивает их.

Карамышевская наб. Ершова Марина Валерьевна

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования