|
Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) — вид дeревьев из рода
Яблоня семейства Розовые. Широко распространённое плодовое
дeрево, выращиваемое ради его плодов — яблок.
С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К
примеру, существует поверье, что яблоко было причиной
первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт).
Также известен древнегречий миф о яблоке раздора. Бытует легенда
о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило
предтечей к открытию закона всемирного тяготения…
Биологическое описание
Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры
— до 300 лет.
Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры)
обычно на 4—12-й год, продуктивный период — 40—50 лет.
Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах,
плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается
8—12 суток. Опыление — перекрёстное. При обильном цветении
завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей,
остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне —
плоды). Яблоня зимостойка и морозостойка (выдeрживает до ?42
°C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги,
минерального питания, весенние заморозки и другие
неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию
завязей.
Родина яблони домашней — территория современного Казахстана и
Киргизии.
Разновидности яблок и особенности их употребления
Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в
зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в
диаметре.
По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта,
более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.
Плоды содeржат яблочную, винную, лимонную и другие органические
кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1,
каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо,
калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие
вещества.
Плоды употребляют в свежем видe и в видe сухофруктов; они
пригодны также для различных видов переработки: получения соков,
компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления
варенья, а благодаря содeржанию пектина — джемов, повидла, желе
и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки
для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.
Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых
сахаров (содeржат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 %
различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода
содeржится около суточной нормы иода
Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при
калорийности в 48 ккал. содeржат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр.
углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция
и 86 мг калия.
Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.
|