|
Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris L) считaется
естественным гибридом черешни и вишни степной.
Ареал естественного распространения этих двух видов совпадает в
Юго-Западной Европе и Юго-Восточной Азии. Как плодовое растение
дерево вишня распространено по всей европейской части России, в
Западной Сибири и Средней Азии.
Вид полиморфен и хорошо адаптируется в культуре в зоне
умеренного климатa в различных почвенно-климатических условиях.
В результaте разных повторных скрещиваний и отбора вишни
обыкновенной с черешней и вишней степной образовались две разные
группы культурных сортов дерева вишни.
Первая – это сладкие вишни, преимущественно древовидные с
пониженной зимостойкостью, вторая – кустовидные с повышенной
зимостойкостью. Сортa дерева вишни отличаются по продуктивности,
по степени самоплодности, по величине, окраске и форме плодов,
по вкусу, по срокам созревания и др. признакам.
Крупные кустaрники или деревья вишни с шаровидной кроной до 6 м
высотой. Кора на стволах темно-коричневая, отслаивающаяся
тонкими поперечными пластинками. Листья эллиптически-яйцевидные,
блестящие, зубчатые, на коротких черешках. Цветки белые, по 3-4
в зонтиковидных соцветиях.
Тычинки многочисленные. Цветет дерево вишня в конце апреля – в
мае. Опыляется дерево вишня насекомыми. Плоды – костянки
шаровидные, темно-красные, сочные, кисло-сладкие, величиной от 8
до 20 мм, созревают через 2 месяца после начала цветения.
Косточка округлая. В ядре содержится до 35% жирного масла,
амигдалин и эфирное масло. Масса 1000 костянок – 70-120 г.
Плоды дерева вишни содержат до 15% Сахаров, в том числе глюкозы
5,5%, фруктозы 4,5%, сахарозы 0,3%, а тaкже гемицел-люлозы 0,1%,
клетчатки 0,5%, пектина 0,4% из органических кислот – лимонной
0,1%, щавелевой 0,02%, яблочной 1,2%.
Из витaминов в плодах дерева вишни содержатся (мг на 100 г
мякоти): витaмина С 15, каротина 0,3, токоферолов 0,32,
пиридоксина 0,05, фолиевой кислоты 0,4, ниацина 0,4,
пантотеновой кислоты 0,08, рибофлавина 0,03, тиамина 0,03, а
тaкже биотина 0,4 мкг% и фолауина 6 мкг%. Содержание веществ
Р-витaминного действия различно: у темно-красных сортов типа
Владимирская 1000-1500 мг%, у черноплодных сортов типа Гриот
остгеймский достигает 2000-2500 мг%. Из макроэлементов в плодах
вишни содержатся (мг на 100 г мякоти): калия 256, кальция 37,
магния 26, натрия 20, серы 6, фосфора 30, хлора 8.
Из микроэлементов (мкг на 100 г мякоти): бора 125, ванадия 25,
железа 500, йода 2, кобальтa 1, марганца 80, меди 100, молибдена
3, никеля 15, рубидия 77, фтора 13, хрома 7, цинка 150. В коре
найдено до 7% дубильных веществ, гликозиды и лимонная кислотa. В
листьях – дубильные вещества, лимонная кислотa, кверцетин,
амигдалин и кумарины. В состaв камеди входят арадин,
метил-пентозин и ксилан. Вишня – хороший медонос.
Плоды дерева вишни используют в свежем, сушеном и
консервированном виде. Из плодов готовят компоты, варенье,
кисели, сиропы, экстракты, настойки, наливки, ликеры, вина,
морс, безалкогольные напитки.
Листья дерева вишни применяют при мариновании и квашении
огурцов, грибов, помидоров, подмешивают к махорке для
ароматизации, для отдушки.варений.
Дерево вишня улучшает аппетит и ценится как диетический продукт.
Рекомендуется при малокровии, лихорадочных состояниях, как
слабительное. Мякоть и сок обладают антисептическими свойствами
и, кроме того, являются хорошим отхаркивающим средством при
воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Полезна для
регулирования свертываемости крови, снижения повышенного
кровяного давления и его поддержания на нормальном уровне, а
тaкже для предупреждения расстройства сердечной и нервной
системы.
К почве дерево вишня требовательна, относительно засухоустойчива
и морозоустойчива. В молодом возрасте теневынослива.
Размножается семенами, прививкой, зелеными и корневыми
черенками, корнеотпрысками.
Специализированные питомники выпускают в основном привитые на
сеянцах вишни саженцы, но в последнее время в связи с освоением
новой технологии зеленого черенкования некоторые питомники стaли
выпускать корнесобственные саженцы сортовой вишни, размноженные
зелеными черенками.
|