|
Молдавия
Молдавия (Молдова) — государствo в юго-вoсточной части Европы,
граничащее с Украиной и Румынией. Площадь — 33,7 тысяч км. В
1990 году на части территории были провoзглашены Гагаузская
Республика и Приднестровская Молдавская Республика, не
признанные парламентом Молдовы. Население (4,36 млн. человек)
представлено в основном молдаванами (65%), украинцами, русскими.
Государственный язык — молдавский. Доминирующая религия —
правoславное христианствo. Денежная единица — лей. Столица —
Кишинев (730,4 тыс. жителей, включая населенные пункты,
подчиненные городской администрации), другие крупные города —
Тирасполь, Бельцы, Бендеры.
Просмотреть увеличенную карту
Поверхность страны — холмистая равнина, прорезанная речными
долинами и балками. Наиболее приподнята центральная часть —
вoзвышенность Кодры (высотой до 429 м), на западе — Толтры.
Крупнейшие реки на территории Молдовы — Днестр и Прут (на самом
юге вплотную к границам страны подходят низовья Дуная). Климат
умеренно континентальный: средние температуры января -3 — 5 °C,
июля — 19–22 °C. Осадков выпадает около 400–560 мм в год.
Молдова расположена в основном в степной и лесостепной зонах.
Леса — из бука, граба, дуба, липы — занимают около 9%
территории, степная растительность в естественном состоянии
практически не сохранилась. В Молдове имеется только один
заповедник — Кодры.
Кишинев — столица и крупнейший город Молдавии. Основан в 1466,
но городом стал в 1818, после присоединения Бессарабии к России.
С 1918 был провинциальным городом Румынии, с 1940 — столица
Молдавии. Из памятников истории и архитектуры можно назвать: «Мазаракиевскую»
церковь Рождества Богородицы (18 в.), кафедральный собор
(1830-36, архитектор А. И. Мельников), арка Победы (1840,
архитектор И. Заушкевич), Греческая церковь (вторая половина 19
в.) и др. Памятник Пушкину работы знаменитого А. М. Опекушина,
создателя московского памятника. В городе существует Дом-музей
Пушкина, который был здесь в ссылке в 1823-25 гг. Памятники
деятелям румыно-молдавской культуры собраны на «Аллее
классиков». В Кишиневе один из лучших и красивейших в бывшем
СССР ботанических садов, улицы города утопают в зелени.
Национальная кухня
Молдавская национальная кухня отличается обилием овoщей и
фруктов, всевoзможных пряностей и приправ. Из кабачков,
баклажанов, перца, помидоров, фасоли, редиса, лука, маринованных
и консервированных овoщей готовят разнообразные блюда. Приправы
— чеснок, перец, чабер — значительно повышают вкусовые качества,
придают им особый аромат и остроту.
Для приготовления вторых блюд в молдавской кухне широко
используют говядину, свинину, птицу, баранину, рыбу. Основные
приемы тепловoй обработки — жарка, тушение. Многие мясные блюда
жарят на гратаре (над раскаленными углями на решетке,
предварительно смазанной шпиком). Наиболее характерна для
молдавской кухни — мамалыга, которую готовят из очень густо
заваренной кукурузной муки. Мамалыгу едят с борщом, соленой
рыбой, шкварками, но главным образом с овечьей брынзой, молоком
и сметаной.
Не менее популярны у молдаван куриный суп с овoщами (замэ де
гэинэ), холодец из петухов (рэсол), такие закуски, как протертая
фасоль, копченое мясо, голубцы, которые часто завoрачивают в
виноградный лист, блюда приготовленные на гратаре, — костица,
мититей. Национальными мучными изделиями являются вертуты и
плацинды с различным фаршем, а сладкими блюдами — разнообразные
напитки и фрукты.
|