|
Скумбрия
(Scomber)
Скумбрия (Scomber) — рыбы cемейства скумбриевых рода Scomber.
Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело
веретенообразное. Чешуя мелкая. Спинка сине-зелёная, со
множеством чёрных, слабо изогнутых полосок. Плавательного пузыря
нет. Скумбрия эндемична для cеверной части Атлантического
океана: по восточному побережью от Исландии до Канарских
островов, а также в Балтийском (до Финского залива), Северном,
Средиземном, Мраморном, Чёрном морях; по западному побережью —
от Лабрадора до мыса Гаттерас (Северная Каролина). Заходы
скумбрии во время летних миграций отмечались в Баренцевом и
Белом морях. В наибольших количествах встречается в Северном
море от Ла-Манша до Скагеррака и у юго-западного побережья
Ирландии.
Биология Скумбрия — пелагическая стайная теплолюбивая рыба.
Быстро плавает (в броске — до 77 км/ч). Стаи обычно не содержат
примеси других рыб (редко с cельдью) и состоят из особей одной
величины. Скумбрия живёт при температуре 8—20° С, из-за чего
вынуждена совершать cезонные миграции вдоль побережий Америки и
Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями. Эти миграции
имеют характер нагульных (пищу скумбрии составляет мелкая рыба и
зоопланктон). Зимует скумбрия на глубине 150—250 м вдоль склона
континентального шельфа. Во время зимовки она малоподвижна и
мало питается. Весной перемещается ближе к берегам для нереста.
Так черноморская скумбрия зимует и размножается в Мраморном
море. Её нерест происходит в начале весны, после чего
отнерестовавшие особи, направляются через Босфор в Чёрное море.
Массовый ход скумбрии продолжается с апреля по июнь, как
правило, вдоль болгарских и румынских берегов. Косяки держатся в
верхних слоях воды, часто у самой поверхности, производя
характерный шум, и хорошо заметны по всплескам и потемнению
воды, а также по скоплению рыбоядных хищников — дельфинов,
тунцов, чаек. Обратное перемещение черноморской скумбрии в
Мраморное море начинается, когда температура воды опускается до
10° С и заканчивается в декабре — феврале; незначительная её
часть остается на зимовку у берегов Турции и Кавказа. Скумбрия
становится половозрелой на 2-4 году жизни; плодовитость её
составляет 350—500 тыс. икринок.
Может прожить до 17-18 лет. Хозяйственное значение Скумбрия —
ценная промысловая рыба. Мясо у нее жирное (до 16,5 % жира),
богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное.
Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую
консистенцию. Основным недостатком является то, что мясо
скумбрии легко накапливает ртуть, и Американское Управление по
пищевым продуктам и лекарствам (FDA) рекомендовало ограничивать
его потребление.
|