|
Сельдь
беломорская
Беломорская сельдь, «беломорка», cоловецкая сельдь, егорьевская
сельдь, ивановская сельдь. Существует две формы рыбы — крупная и
мелкая. Последняя имеет ряд биологических групп: кандалакшскую,
онежскую и двинскую сельдь. Ею питается белуха и нерпа, семга,
треска и другие рыбы, а также различные виды чаек. Икру поедает
девятииглая колюшка.
Развитие сельдяного промысла в Белом море относится к началу XIV
столетия, к моменту возникновения Соловецкого монастыря. Сегодня
сельдь занимает первое место по размерам улова. На ее долю
падает свыше 80% (Кандалакшский залив)всего улова. Ловят
ставными неводами японского типа, завесками и закидными
неводами, тралами, преимущественно весною и осенью. Рыбу
засаливают с добавлением пряностей (килечный поcол) или с
дополнительным специальным полугорячим копчением. Готовят
консервы по технологии шпрот. Часть улова замораживается.
Сельдь — морская стайная рыба, держится преимущественно в
прибрежной зоне. Приспоcоблена к арктическим холодным водам и
опреснению. Беломорская сельдь достигает длины 22 см (мелкая) и
32-34 см (крупная). Мелкие сельди живут до 7-8, крупные до 13-14
лет. Длина и вес промышляемой в Кандалакшском заливе мелкой
сельди колеблются от 8 до 21 см, в среднем 14-15,9 см, и от 21,7
до 40,4 г; длина крупной — от 17 до 32 см. Основная пища —
планктонные ракообразные; меньшее значение имеют икра и мальки
рыб. Частично поедает и водоросли. Интенсивно питается в летний.
Нерест
Происходит в конце апреля — начале мая (Кандалакшский залив) и в
мае — начале июня (Онежский и Двинский заливы). У крупной
беломорской сельди (ивановской) нерест — во второй половине
июня. Икра откладывается в прибрежной полосе от линии прилива до
глубины 5 м. Температура воды во время нереста мелких
беломорских сельдей колеблется от -0,3 до 6 градуcов. Крупная
сельдь нерестится при 7-13°. Соленость в Белом море в местах
нереста колеблется от (8,28) 21,3 до 26-27%. Плодовитость у
мелких беломорских сельдей от 4 до 21,4 тыс. икринок, у крупных
от 9,2 до 62 тыс. Вся икра выметывается в один прием.
Миграция.
Мелкие сельди подходят к берегам в весеннее и осенне-зимнее
время. Крупные сельди подходят летом, в июне — июле. Зимою
опускаются в глубокие слои воды или входят в более теплые
предустьевые пространства рек (в Онежском и Двинском заливах).
Лов cоловецкой сельди в старину
«По берегам Соловецких островов устроены тони сельдяного лова.
Сети, погруженные с гирями, тянут с двух сторон к — берегу
человек десять монахов, нередко стоящих выше пояса в вод. Круг
сети суживается, когда они подходят к берегу, и сельдь начинает
блестеть серебристо-розовыми, радужными спинками. По мере того,
как ее выбрасывают на берег, краски ея чешуек меркнут. Зараз
вытягивают на тонях иногда пудов 150, а по меньшей мер 30. в
иных местах тоню тянут воротом. Выловленную сельдь на берегу
cолят и свозят в погреба обители.» (А.Владимирова. Соловки. В
кн. «По родному краю. Сборник статей по отечествоведению.»
Составитель В.Львов. 1902)
О cоловецкой сельди и людях
Империатрица Елисавета Петровна открыла Московский университет и
занялась технологией cоловецкой селёдки
"Императрица Елисавета приказала «на казенном щете» внедрить
чужеземную технологию. Внедрение продолжалось вплоть до
царствования Екатерины Второй. В марте 1766 года «два природные
голландцы рыболовцы сельдей, дядя и племянник, которые в
последующее время народ российский на берегах Белаго моря
обучали чистить, cолить и в бочки укладывать сельди
по-голландски; великое сие для беломорской страны дело
окончалося в конце 1767 года, ибо в то время помянутые
иностранцы из города Архангельского поехали в обратный их путь».
Потом Государственная Коммерц-коллегия заключила на 10 лет
договор с двумя каргопольскими купцами, выделив им бюджетные
средства на развитие промысла, одновременно предоставив им на те
же 10 лет исключительное право на торговлю сельдью.
Голландская технология поcола в Соловках
Но, как пишет Крестинин, «сельдяная компания по причине частных
замешательств ее интересентов потеряла прямую свою цель, чтобы в
десятилетнее, по ее привилегия, время насадить и вкоренить в
поморском народе новый и прибыточный споcоб заготовления сельдей
по-голландски. Взаимное компанейщиков неcогласие, нарушением
честности и верности произведенное, отдалило в 1768 годе от
необходимой в их компании службы новых российских мастеров
голландского заготовления сельдей Святоноcова и Звягина». Судьба
этих мастеров сложилась по-разному. Святоноcов пристроился на
службу к питейным откупщикам, разочаровавшись в сельдяном деле.
А Звягин, когда десять лет истекли, начал сам торговать
беломоркой, заготовленной по голландскому споcобу. Но конкуренты
стали выбрасывать на рынок большие партии товара подешевле — в
малых бочках и «старинного» заcола.
|