Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Жители водоемов. Ауха.

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

 

АухаАуха, или китайский окунь Siniperca chuatsi (Basilewsky, 1855)

Отряд Окунеобразные — Perciformes
Семейство Лавраковые — Percichthyidae

Статус. 1-я категория. Находящийся под угрозой исчезновения. Внесtн в Красную книгу Российской Федерации.

Краткое описание. Ценная пресноводная рыба, достигает длины 70 см и массы 8,6 кг. Окрашена очень ярко: спина зеленовато-сtрая, бока сtребристо-желтоватые с темными пятнами неправильной формы; на непарных плавниках яркие черные пятна (1). В спинном плавнике 11-12 колючих и 13-17 мягких лучей, в анальном — 3 сильные колючки (рис.).

Распространение. Среднее и нижнее течение Амура, Уссури, оз. Ханка. За пределами России — реки Китая. Есть на Корейском полуострове. На Сахалине нагульный мигрант, встречается единично в озере Сладкое (сtверо-западное побережье). В бассtйне Амура и на Сахалине — сtверная окраина ареала (1,4-6).

Места обитания. После нереста в русле Амура и крупных притоках распределяется как по пойменным водоемам, так и в русле, где интенсивно питается. Осtнью выходит из озер и протоков в русло Амура. Молодь летом держится в прибрежной зоне протоков и озер, интенсивно питается до осtни. Молодь и взрослые особи зимуют в русле Амура, ведя малоподвижный образ жизни (1-3).

Численность и тенденция ее изменения. Резкое уменьшение численности китайского окуня в процессt индивидуального развития отмечается дважды: на стадии перехода личинок к активному питанию и после первой зимовки. В первом случае оно происходит в результате голодания личинок — при несовпадении сроков перехода на питание личинками других рыб со сроками массового появления последних. Во втором — тем, что сtголетки окуня долго задерживаются в пойменных водоемах и при быстром осtннем спаде воды, в отдельные годы, в большом количестве остаются в отшнуровавшихся мелких водоемах, где и погибают зимой. Численность этого вида сильно сократилась из-за интенсивного вылова производителей на основных нерестилищах (за пределами России) и загрязнения воды. В настоящее время встречается крайне редко, единичными экземплярами (2,3).

Особенности биологии. Крупный пелагический хищник. Растет сравнительно быстро, достигая длины 70 см и массы 8,6 кг в возрасте 13 лет. В уловах обычно преобладают рыбы длиной 30-35 см, массой 0,7-1,2 кг в возрасте 4-5 лет. Половозрелым становится на пятом году жизни, достигнув длины 32-34 см. Плодовитость 48-349 тыс., в среднем около 160 тыс. икринок. Икра пелагическая, проходит развитие, дрейфуя по течению. Нерест порционный с конца июня по начало июля при температуре воды 20-26о С. Основные нерестилища находятся в среднем течении Амура. Пассивно скатывающиеся с током воды личинки рассtляются в придаточных водоемах среднего и нижнего течения Амура, много их выносится в эстуарий и Амурский лиман. Мальки с момента начала активного питания при длине тела 5-6 мм в основном кормятся личинками рыб, а мальки рыб — и мизидами. Взрослые особи используют в пищу мелких непромысловых рыб и карася (1-3).

Разведение. Не проводилось.

Принятые меры охраны. С 1981 года введен запрет на промысtл в советской части бассtйна р. Амур. Вид занесtн в Красную книгу Российской Федерации.

Необходимые меры охраны. Полное запрещение вылова. Разработать биотехнику разведения китайского окуня и начать работу по искусственному воспроизводству.

 

Совхозная ул. Рощин Игорь Николаевич

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования