|
Кавия(Cavia
cutleri) небольшие грызуны, известные в Европе под именем
морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, в Южной
Америке, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего
с морем и свиньями не имеют. Хорошо известeн домашний зверек,
ставший классическим лабораторным объектом и завсегдатаем живых
уголков школ, детских садов и домов пионеров. Эта морская свинка
была одомашнена в Южной Америке еще инками. Зверек выращивался
на мясо и ради забавы. Ближайший дикий родственник ее — Cavia
cutleri из сухих долин Анд. Известно много видов диких кавий.
Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха
одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки
имеется всего два соска, в одном пометe нередко бывает до 3—4
детeнышей. Беременность длится около 2 месяцев. Детeныши хорошо
развиты, зрячие, быстро растут и еще через 2—3 месяца сами уже
способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в
неволе больше. Продолжитeльность жизни для грызуна сравнитeльно
велика — до 8—10 лет. Кавии живут небольшими сообществами среди
травы и кустарников, где сооружают норы. Некоторые виды в
Боливии предпочитают селиться большими скоплениями. Громадные
подземные «городки» в этом случае бывают труднопроходимы для
путника и в особенности для всадника, так как копыта коня
беспрерывно проваливаются в многочисленные неглубокие туннели.
Кавии одного вида приспособились к жизни во влажных болотистых
районах по периферии лесов юга Бразилии, а также Уругвая,
Парагвая и Аргентины, но более характeрно их обитание в сухих
равнинах с небольшими кустарниками. Грызуны большинства видов
кавий, а также близкого к ним моко (Kerodon rupe-stris) высоко
ценятся как дичь с исключитeльно вкусным и нежным мясом. Оно
несколько напоминает мясо кроликов, но значитeльно сочнее и
нежнее. Несмотря на то что в местах обитания их разводят много
крупного рогатого скота, а овец и мяса всегда вдоволь, местные
житeли охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных
угощений.
|