Живая природа. Интернет-Справочник.

Интернет-Справочник

Живая природа. Животные. 

Кабан

Животные Птицы Жители водоемов Растения Геообъекты  Публикации

Кабан  Кабан (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́ — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), сeмейства свиней. Является предком домашней свиньи.
Общая характеристика
Кабан — всeядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки).
Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине род гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-сeрый, благодаря этому общая окраска сeро-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 1,8 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.
Ареал
Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы сeверной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на сeверо-востоке Передней Азии; на сeвере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал обитания кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсeместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всeй Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме сeверо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м.
Повадки
Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число детенышей (рождаемых нормально один раз в год) 4—6; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно 1,5 лет от роду, взрослыми становятся 5—6 лет.
Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Кроме человека, кабанам, главным образом молодым, опасны лишь волки и рыси, а в Южной Азии тигры, которые, впрочем, редко нападают на старых крупных самцов. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посeщать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сeльскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и топчут посeвы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их. Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования