ЛЕНИНГРАДСКАЯ СЕКЦИЯ АЛЬПИНИЗМА ЛОС
ДСО «ЗЕНИТ» (1967-1985)
Владимир
Попов,
инженер, МС СССР
Секция была образована в 1967 г. после создания
Всесоюзного ДСО «Зенит». В ДСО «Зенит» Ленинграда вошли,
в основном, предприятия оборонного комплекса:
«Большевик», «Кировский завод», ЛОМО и др. НИИ и КБ. До
этого альпинисты этого комплекса базировались в обкоме
работников приборостроения ДСО «Труд». Со временем в ДСО
«Зенит» вошли предприятия, НИИ и КБ судостроительной и
радиоэлектронной промышленности.
С самого начала в секции оказались такие известные
ленинградские альпинисты, как Е.А. Белецкий, Б.Н.
Кораблин, В.В. Степанов, И.Я. Шестипалов,
Д.М. Коршунов, Л.К. Кораблина, В.Н. Перевалова, Т.Г.
Смирнова. В секцию пришли также свыше тридцати
спортсменов 2-3 разрядов, но большая часть ведущих
спортсменов как была, так и осталась в «Труде».
Естественно, ни спортивных команд, ни устоявшихся
традиций - все надо было начинать с нуля.
Большая заслуга в становлении секции принадлежит
вышеназванным альпинистам. Первым председателем
Президиума секции был избран В.Г. Зубаков. Членами
Президиума - Е.А. Белецкий, Б. Кораблин, В. Степанов и
несколько активных молодых альпинистов, в их числе был и
я - второразрядник В. Попов, который позже возглавлял
секцию (1968-1985), став за это время мастером спорта,
инструктором альпинизма 1 категории, руководителем и
старшим тренером многих альпинистских мероприятий
«Зенита».
В это же время я являлся членом Президиума Федерации
альпинизма г. Ленинграда и ЦС ДСО «Зенит». Президиум
секции никогда не ставил перед собой амбициозных задач.
Нашей главной задачей было развитие массового
(«путевочного») альпинизма, подготовка (на сборах)
альпинистов 1-2 разрядов, создание секций альпинизма в
наших низовых коллективах физкультуры, участие в
городских соревнованиях по альпинизму и скалолазанию, в
мероприятиях ЦС ДСО «Зенит».
Большую помощь в становлении секции оказывало
руководство ЛОС ДСО «Зенит», его первый председатель В.
Полысаев и, особенно, его следующий председатель К.А.
Анненков. Постепенно налаживалось финансирование наших
мероприятий, появилось свое альпинистское снаряжение,
начало расти и спортивное мастерство молодых
альпинистов.
Первые наши альпинистские учебно-тренировочные сборы мы
проводили на базе альплагерей (куда мы получали путевки)
- «Торпедо», «Узункол», «Артуч». К 1972 году в секции
уже было 35 инструкторов, из них 19 своих - из молодых
наших альпинистов, среди них В. Крюков, М. Суржик, В.
Попов, Э. Оше, Б. Гладких и др.
1972 – мы провели сбор в Фанских горах (альплагерь
«Артуч» открылся в 1971 г.). Руководителем сбора был наш
старейший и уважаемый Виктор Василевич Степанов,
тренерами - Б. Кораблин, И. Шестипалов, В. Великанов. И
здесь наш первый крупный успех - 1-е место в чемпионате
Ленинграда по альпинизму в классе технически сложных
восхождений - пик Рудаки по бастиону С контрфорса 5б
к/тр., первопрохождение. С этим восхождением связан
интересный эпизод. Мы планировали восхождение по
другому, уже пройденному, контрфорсу, но в тумане пошли
по другому, а когда поняли, что идем не там, решили не
возвращаться. Так получилось интересное и сложное
первопрохождение. Руководил восхождением И. Шестипалов,
в команде были Э. Оше, В. Шаньгин, Б. Гладких, В. Попов.
|
|
|
|
Б.Н. Кораблин |
И.Я.
Шестипалов |
Э. Оше |
Виктор
Степанов |
1973 – наша двойка Э. Оше - В. Попов заняла 3 место в
чемпионате города по альпинизму в классе
технически-сложных восхождений - в. Двойняшка «по
канту», 5б к/тр. (альплагерь «Узункол»). К этому времени
в секции уже было более 300 альпинистов. У нас росли,
ставшие в дальнейшем известными альпинистами - В.
Шопин, выполнивший в 1973 г. норму КМС, Е. Снетков,
М. Рыбаков, Э. Оше.
1974 – секция проводила сбор на базе альплагеря
«Узункол». Руководила сбором МС Л.К. Кораблина.
Мы всегда будем благодарны Людмиле Константиновне за ее
существенный вклад в развитие альпинизма и скалолазания
в ленинградском «Зените». На этом сборе наша команда в
составе И. Шестипалов (рук.), Э. Оше, Б. Гладких и В.
Попов совершила первопрохождение по С стене на в.
Кирпич, 5-б к/тр. и заняла 1-е место в чемпионате ЦС ДСО
«Зенит».
В этом же году зенитовская команда под рук. Б. Кораблина
в составе В. Шопина, Е. Снеткова, М. Суржика, В.
Крюкова заняла в Чемпионате СССР 3-е место в классе
технически-сложных восхождений, пройдя стенной маршрут
на вершин Б. Нахар. Были успехи и у наших скалолазов. В
1975 г. наша команда заняла в чемпионате Ленинграда 3-е
место по 1 группе, а в первенстве ЦС ДСО «Зенит» этого
же года 2-е место. Руководил нашими командами Б.Н.
Кораблин, сам бывший в разные годы Чемпионом Союза,
Ленинграда, ЦС по альпинизму и скалолазанию. Борис
Николаевич всегда был душой наших мероприятий. Его опыт
и знания вели нас к нашим, пусть и скромным, успехам. Во
многом именно благодаря ему мы избежали многих
несчастных случаев в горах.
В семидесятые годы регулярно проводились дружеские
матчевые встречи по скалолазанию ЛОС ДСО «Зенит» - ЛГС
ДСО «Спартак», где зенитовцы побеждали в 1975, 1977,
!979, 1981 годах, чем мы очень гордились, т.к. скалолазы
«Спартака» были в те годы одними из сильнейших в городе.
Отмечу и другие успехи наших скалолазов. 1976 - 3-е
место в Чемпионате Ленинграда; 1977 - 2-е место в
Чемпионате Ленинграда; 1979 год - снова 2-е место; 1980
- 1-е место в чемпионате ЦС ДСО «Зенит» в Ереване; 1982
- 3-е место в чемпионате Ленинграда; 1983 - 3-е место в
чемпионате ЦС ДСО «Зенит» в Ялта.
|
|
|
|
В. Шопин
1982г. |
Л.К. Кораблина
1980г. |
В. Крюков |
Е. Майоров |
В разные годы за команду скалолазов «Зенита» выступали
Л. и Б. Кораблины, В. и Т. Великановы, В. Шопин, Е.
Майоров, В. Давыдов, Е. Снетков, А. Романовский, Э.
Оше, М. и А. Натадзе, Н. Короткова, Т. Бобкова,
И. Ванеева (Потанькина), Л. Семенова и многие
другие.
1975 – команда «Зенит» под рук. Б. Кораблина стала
Чемпионом Ленинграда в классе технически-сложных
восхождений, пройдя по бастиону в. Далар, 5б +1 к/тр. В
команде были В. Шопин, М. Суржик, В. Крюков, Е. Снетков.
Следует заметить, что в альпинистских мероприятиях,
проводимых секцией, практически не было серьезных
несчастных случаев, что можно объяснить самым тщательным
отношением наших тренеров во главе с Б. Кораблиным к
обеспечению безопасности на восхождениях. Мы нередко не
засчитывали восхождения и руководства, если они
проходили с нарушениями, с пренебрежением опасностью,
которые выяснялись на разборах. Самым серьезным
несчастным случаем у нас был удар молнией нашей группы
на в. Суган в 1975 г., когда серьезно обожгло В.
Парицкого и Л. Алимову. Из альпинистов ленинградского
«Зенита» в горах за это время погибли двое - А. Соколов
и Евтихов, но не на наших мероприятиях.
1976 – сбор в Фанских горах. Руководитель В.В. Степанов,
ст. тренер В. Попов, начспас Э. Антипенко.
Пройденный командой под рук. В. Попова маршрут на в.
Бодхона по З контрфорсу 5б к/тр. занял 1-е место в
Чемпионате ЦС ДСО «Зенит». В команде были Э. Оше, Г.
Поляков, А. Литвинов, М. Рыбаков, А. Елтышев. А та же
команда под рук. Э. Оше совершила первопрохождение на в.
Замок по Центральному бастиону З стены 5б+1 к/тр. и
заняла 5-е место в Чемпионате Ленинграда. В этом году
от секции ЛОС ДСО «Зенит» в горах были 156 человек, в
том числе МС - 8, КМС - 15, 1 р. - 14, 2 р. - 24, 3 р. -
25, значкистов - 21, новичков 49.
1977 – альпинисты ленинградского «Зенита» В. Шопин, Е.
Снетков, М. Суржик и В. Крюков в составе команды
альплагеря «Артуч» под рук. О. Шумилова стали
серебряными призерами Чемпионата СССР за восхождение на
в. Зиндон в Фанских горах Памира-Алая. Всем четверым
было присвоено звание МС. В этом же году мастером спорта
стал и Б. Гладких. Это первые «доморощенные» мастера
спорта в секции ЛОС «Зенит».
|
|
|
|
Т. Бобкова
1980г. Новгород |
И. Ванеева
(Потанькина) 1982г. |
Э. Антипенко |
М. Суржик |
1978 – сбор на базе альплагеря «Узункол». Команда ЛОС
ДСО «Зенит» стала чемпионом Ленинграда, сделав 2-е
прохождение (после 16-ти летнего перерыва) маршрута Ю.
Черносливина на в. Кирпич по Ю. стене. Состав команды:
Б. Васильев, Э. Оше, В. Попов, Г. Щедрин. В этом же году
Э. Оше выполнил норму мастера спорта, став чемпионом
СССР по альпинизму в команде альплагеря «Узункол»,
совершившей первопрохождение по Ю. Стене на в. Замок.
Надо сказать, что альплагерь «Узункол» стал родным для
альпинистов ЛОС ДСО «Зенит». Здесь постоянно работал
начспасом Б. Кораблин и многие наши ведущие тренеры - Л.
Кораблина, И. Шестипалов, В. Попов и др.
1979 - большинство наших ведущих спортсменов снова были
в «Узунколе». Руководила сбором Л. Кораблина. Команда
под рук. В. Шопина выезжала на Юго-Западный Памир на пик
Энгельса и участвовала в Чемпионате СССР в
высотно-техническом классе и заняла 6-е место. В команде
были М. Суржик, В. Крюков, Э. Оше, Г. Поляков, Б.
Гладких. Был в команде и я, но в акклиматизационном
выходе «схватил» воспаление легких и в восхождении не
участвовал. Зато, поправившись и вернувшись в «Узункол»
за 20 дней совершил 5 восхождений 5б к/тр. и тем
выполнил норму мастера спорта. Под моим руководством
команда в составе В. Шопина, Э. Оше и Г. Кочана заняла
2-е место в Чемпионате Ленинграда - за восхождение на
пик Шоколадный по Ю стене.
1980 – М. Рыбаков и Э. Оше в составе команды альплагеря
«Узункол» под рук. А. Грачева стали бронзовыми
призерами Чемпионата СССР в очном скальном классе, а в
Чемпионате Ленинграда команда ЛОС ДСО «Зенит» заняла 3-е
место в техническом классе. Нормы КМС выполнили В.
Минков, А. Соловьев, П. Чайка и Л. Чайка.
П. Чайка и Л. Чайка
1981 – Шопин в составе команды Вик. Солонникова («Труд»)
стал Чемпионом СССР в высотном классе за прохождение ЮЗ
стены п. Коммунизма.
1982 – оказался выдающимся для советских альпинистов –
впервые наши альпинисты покорили Эверест. И немалый
вклад в успех экспедиции внес теперь уже знаменитый
зенитовец – ЗМС Владимир Шопин. А обычные зенитовцы
проводили свое мероприятие в альплагере «Алай». Старшим
тренером сбора был В.В. Степанов, тренерами - Б.
Кораблин, И. Шестипалов. Руководил сбором я, а чуть
позже к нам присоединился В. Шопин. После сбора мы
впервые (большим составом) появились на «высоте» -
совершили восхождение на пик Ленина.
1983 – альпинисты нашей секции провели сборы в двух
горных районах Кавказа - Цее и Ярыдаге. В Цее команда
под рук. В. Шопина за первопрохождение по ледопадам С
стены вершины Мамисон-хох стала бронзовым призером
Чемпионата Ленинграда в классе ледово-снежных
восхождений. В районе Ярыдага наша команда под рук. В.
Козырева совершила восхождение на в. Ярыдаг по
«золотому» маршруту С. Ефимова и стала серебряным
призером в скальном классе Чемпионата Ленинграда.
1984 – мы снова поехали на «высоту» - на Юго-западный
Памир, ущелье Кышты-Джероб. На фото запечатлен весь
состав сбора.
Зенит. Экспедиция 1984г.
В предыдущий наш приезд сюда, в 1979 году, мы наблюдали
в бинокль за восхождением команды Грузии в рамках
чемпиона СССР на пик ТГУ (Таджикского государственного
университета) и сейчас решили повторить их маршрут 6-й
к/тр. Команда в составе В. Шопин (рук.), Е. Майоров, Э.
Оше, В. Козырев, Г. Кочан, П. Чайка и В. Попов
получила золотые медали Чемпионата Ленинграда в
высотно-техническом классе. На этом восхождении осколком
оторвавшейся сосульки получил удар по каске Женя
Майоров, из-за чего команде на несколько часов пришлось
остановиться. Но я упомянул этот эпизод вот почему:
когда на следующий день мы поднялись на несколько сот
метров, то увидели сбоку эти сосульки - метров по 20 в
длину и больше метра в диаметре у основания.
Удивительное зрелище…! На этом же сборе команда под рук.
Г. Кочана в составе Е. Майорова, П. Чайки и В. Козырева
прошла по маршруту Мальцева на пик Энгельса и стала
Чемпионом Ленинграда в высотно-техническом классе. Этот
сбор нам запомнился еще купанием в горячих радоновых
источниках и серьезными болезнями двух участников (уже в
Ленинграде) после укусов памирских клещей (провели ночь
у местных жителей). На этом сборе Г. Котов
выполнил норму КМС.
1985 – сбор в Фанских горах, на Алаудинских озерах.
Руководитель М. Суржик, ст. тренер В. Попов, начспас Э.
Антипенко, тренеры В. Козырев, Н. Короткова, А.
Литвинов, участников - 25, одиннадцать из них выполнили
нормы КМС. Здесь команда в составе В. Козырев, А.
Литвинов, П. Чайка и Г. Кочан прошла маршрут О.
Шумилова на в. Зиндон 6-й к/тр. и заняла 2-е место в
Чемпионате Ленинграда в высотно-техническом классе. На
этом сборе, уже в конце, заболела наша врач Н. Калюжная
(не альпинистка). Мы доставили ее в нормальном, с нашей
точки зрения, состоянии в Душанбе, в больницу, где она
через 10 дней скончалась.
|
|
|
В. Козырев
1997г. |
Г. Котов
1984г. |
Г. Кочан
1982г. |
В этом же году команда Ленинграда под рук. В. Шопина в
скальном (очном) классе Чемпионата СССР на в.
Замин-Карор на Памире заняла 4-е место.
Были в нашей секции и известные в альпинистских кругах
женщины-инструктора альпинизма - В. Перевалова,
И. Черкасова, З. Попова, О. Драчева, Т.Г.
Смирнова, Т. Архиерейская. Хочу упомянуть наших
инструкторов Н. Марьинского, В. Зиневича, А.
Паунксниса, В. Иванова, А. Прибыловского.
|
|
|
В. Перевалова
на-Тур-Хохе |
З. Попова
1981г. |
Т.Г. Смирнова |
Хочу сказать, что в альпинистском коллективе ЛОС ДСО
«Зенит» и, особенно его тренерском и инструкторском
составе, всегда царила дружеская атмосфера. У нас
никогда не было скандалов, разборок. Мы, в своем
большинстве, относились к альпинизму как к хобби,
любимому и интересному занятию, немножко с адреналином,
дающему нам силы и здоровье, отдушину от работы. Как к
поприщу, где мы имеем удовольствие общаться с
замечательными и интересными людьми и радоваться этому.
Мы любили, злились на неудачи, до изнеможения
тренировались, лечили травмы и ждали, ждали, ждали,
когда же в горы, строили планы, опять тренировались,
соревновались в Кавголове и на Ястребином, а в награду -
горы, горы...
Осенью 1985 года председателем секции альпинизма ЛОС ДСО
«Зенит» был избран В. Шопин. |